• Индейцы хотят превратить леса Амазонки в самый большой заповедник планеты.Вокруг Света. Украина
    Места
    Четверг, 22 ноября 2018

    Индейцы хотят превратить леса Амазонки в самый большой заповедник планеты

    Если такой заповедник появится, он будет по размерам больше, чем современная Мексика.

    Местные племена объединились, добиваясь превращения 2 миллиона гектаров дождевого леса в самую большую заповедную зону в мире. Сообщество коренных народов не признает политических границ, но хочет защитить леса Амазонки от беспощадной вырубки.

    Леса Амазонки называют «легкими планеты» (они поглощают парниковые выбросы, смягчая изменения климата). Кроме того, это самый разнообразный тропический биом на земле. Более половины всех разновидностей животного и растительного мира обитают именно здесь. Некоторые из них не встречаются больше нигде на планете – например, ящерица Иисуса Христа (василиск), которая умеет ходить по воде, и белый речной амазонский дельфин.

    В амазонской сельве живет около миллиона коренных индейцев, в том числе неконтактные племена. Теперь представители 500 племен из девяти стран создали Союз коренных народов Амазонки (COICA), чтобы попросить у  ООН  «священный коридор для жизни и культуры».

    «Союз коренных народов – ответ на разрушение наших экосистем, изменения климата на Амазонке и в остальных частях света», – заявил представитель местных племен Тантиак Катан.

    Сегодня дождевым лесам Амазонки угрожают не только изменения климата, но и политики. Консервативные президенты Бразилии и Колумбии не стремятся сохранить заповедную сельву нетронутой. Вырубка леса в Бразилии идет полным ходом, что ставит местные племена на грань исчезновения.

    Как писал портал «Вокруг света. Украина», диких индейцев Амазонки в Бразилии убили старатели.

    По материалам Independent

    Читайте также:

    Одна в каное: британка, сплавлявшаяся по Амазонке, погибла от руки наркоторговцев

    Экспедиция в прошлое: как живет затерянное племя в дождевых лесах Амазонки

    Американец погиб, попытавшись обратить в свою веру изолированное племя