Убегая от хищников, вымершая рептилия captorhinidus отбрасывала хвост. Об этом рассказали палеонтологам из университета Торонто 70 хвостовых позвонков отлично сохранившейся окаменелости.
Крошечная рептилия жила около 289 миллионов лет назад и к концу пермского периода они заселили весь суперконтинент Пангея. Ученые полагают, что причиной такого долгожительства стала успешная стратегия выживания: «трещины» на хвосте позволяли малышам легко убегать от хищников.
Структура хвоста рептилии напоминала перфорацию на рулоне бумажных полотенец. «Если бы хищник схватил одну из них, позвонок переломился бы вдоль трещины, хвост отвалился и captorhinidus смогла бы убежать», — объясняет Роберт Рейз, биолог из Торонто.
И хотя ископаемые рептилии все же вымерли, около 70 миллионов лет назад подобная особенность вновь появилась у ящериц. Большинство современных видов, например, сцинки, также умеют отбрасывать хвосты. Однако эта маленькая рептилия — самая древняя из известных разновидностей, которая умела это делать.
Ученые также обнаружили, что с возрастом ископаемые ящеры утрачивали способность терять хвост, и трещины в позвонках срастались. Вероятно, наиболее уязвимым для хищников был молодняк.
Однако судя по количеству найденных окаменелостей, небольшой размер не помешал captorhinidus стать самой распространенной рептилией своего времени на всей Пангее.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Ребенок нашел древнего рыбоящера на территории монастыря в Колумбии
Глобальное потепление делает австралийских ящериц тупыми
Археологи нашли древнейшее доказательство материнской заботы