• Испеченное на МКС печенье доставлено на Землю.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Среда, 8 января 2020

    Испеченное на МКС печенье доставлено на Землю

    Корабль компании SpaceX привез на Землю партию печенья, впервые изготовленного в условиях невесомости.

    Многоразовый беспилотный транспортный корабль Dragon, разработанный компанией SpaceX, вместе с печеньем доставил на Землю результаты и некоторых других экспериментов.

    Теперь небольшую партию выпечки изучат в лаборатории. Исследователей интересует, насколько эффективно работало инновационное оборудование, которое предназначено для приготовления еды в условиях невесомости.

    Пробную партию печенья с шоколадом астронавты испекли к Рождеству с помощью печи Zero G Oven. Ее в начале ноября доставил на борт МКС американский частный грузовой корабль Cygnus. Как ожидалось, вне земного притяжения печь способна поддерживать температуру до 177 градусов по Цельсию.

    Астронавты заведомо запасли для опытов с печеньем замороженное тесто, которое предоставила сеть отелей DoubleTree. В результате на изготовление каждого печенья было затрачено до 20 минут.

    «В этом году мы сделали космическое печенье для Санты», – написала в Твиттере астронавт NASA Кристина Кох, позируя с упакованным печеньем.

    Фото со страницы Christina H Koch в Twitter

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», основной целью эксперимента была попытка выяснить, возможно ли выпекать блюда в условиях микрогравитации. На Земле этот процесс достаточно прост – тесто оказывается в духовке и горячий воздух, разгоняемый вентиляторами, равномерно его запекает. Но в космосе процесс становится сложнее, так как горячий воздух не «поднимается» и нет гарантий, что тесто не уплывет из печи.

    Для того, чтобы равномерно пропекать печенье, печь имеет форму цилиндра. Тесто же замешивается и выпекается в специальном лотке, чтобы блюдо не отправилось летать по МКС.

    Несмотря на соседство с мышами, космическое печенье уцелело

    Вместе с выпечкой на Землю вернулись 40 мышей, которые, по замыслу ученых, должны были набрать мышечную массу в специфичных условиях МКС. Исследователи обещали позже поделиться результатами того, что из этого вышло.

    Cегодня на Международной космической станции работает экипаж из шести человек. Это – Джессика Меир, Эндрю Морган и Кристина Кох (США), Александр Скворцов и Олег Скрипочка (Россия), Лука Пармитано (Италия).

    По материалам ABC News

    Читайте также:

    Астронавты испекут на МКС шоколадное печенье

    Капсула Boeing Starliner вернулась на Землю после неудачной попытки состыковаться с МКС

    На МКС астронавты испекли печенье к праздникам

    Загрузить еще