Во время научного исследования была испытана новая печь в орбитальной лаборатории. Приготовленное в ней печенье запечатали и позже отправят обратно на Землю для анализа.
Космическая печь была отправлена на МКС в начале ноября на борту грузового корабля Cygnus. Приспособление было изготовлено в рамках нью-йоркского стартапа под названием Zero G Kitchen и разработчика космических технологий Nanoracks.
Основной целью эксперимента была попытка выяснить, возможно ли выпекать блюда в условиях микрогравитации. На Земле этот процесс достаточно прост – тесто оказывается в духовке и горячий воздух, разгоняемый вентиляторами, равномерно его запекает. Но в космосе процесс становится сложнее, так как горячий воздух не «поднимается» и нет гарантий, что тесто не уплывет из печи.
Печь Zero G была разработана, чтобы решить все эти проблемы. «Она не работает, как ваша печь на Земле. Мы были вынуждены существенно изменить конструкцию духовки», – заявила старший менеджер по внутренним нагрузкам в Nanoracks Мэри Мерфи.
Для того, чтобы равномерно пропекать печенье, печь имеет форму цилиндра с нагревателями на каждой стороне. Само же тесто замешивается и выпекается в специальном лотке, чтобы блюдо не отправилось летать по МКС.
Астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано выпекала образцы 12,13 и 17 декабря. «Печь очень проста в использовании, и я думаю, что эксперимент прошел удачно. Мы смогли испечь образцы, но потребовалось несколько попыток для того, чтобы разобраться со временем готовки», – сообщила Пармитано.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», блюда тайской кухни отправили на МКС для дегустации. В меню — дуриан и фиолетовый рис.
По материалам «Фокус»
Читайте также:
SpaceX повезет на МКС коноплю и кофе
Астронавты будут выращивать перец чили на МКС
Биореактор в водорослями будет на МКС производить еду и кислород