• Исследователи нашли антидот от яда самой смертоносной медузы в мире.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вокруг Света
    Среда, 1 мая 2019

    Исследователи нашли антидот от яда самой смертоносной медузы в мире

    Новое исследование Сиднейского университета поможет спасти жизни. От укуса коробчатой медузы погибает, по разным данным, от 40 до 500 человек в год.

    От укуса коробчатой медузы (Box Jelly) можно умереть за считанные минуты.  Исследования ее быстродействующего яда, который вызывает сильную агонию, воспаления и сердечные приступы, длятся годами.

    Согласно имеющимся данным, в год от контакта с коробчатой медузой умирают около 40 человек, но биохимик Энджел Янагихара из Гавайского университета считает это число значительно заниженным. Ученая полагает, что на одних только Филиппинах от укуса медузы умирают 500 человек в год. А по мере нагревания океана и увеличения количества медуз, число пострадавших, вероятно, возрастет.

    До сих пор точно неизвестно, как именно яд коробчатой медузы попадает в клетки человека. Проведенные ранее исследования показали, что порообразующие белки (порины) разрушают эритроциты и повреждают клеточные мембраны, что вызывает боль и приводит к смерти. Однако непонятно, как воздействуют на организм другие компоненты яда медузы.

    яд медузы коробчатой

    Фото: Shutterstock

    В новом исследовании генетик Грег Нили из Сиднейского университета в Австралии и его коллеги собрали живую Chironex fleckeri — разновидность коробчатой ​​медузы, ответственной за большинство человеческих смертей в прибрежных водах у северного побережья Австралии. Они мочили щупальца
    медузы в морской воде, формировали капсулы с поражающими клетками, а затем разбивали их крошечными стеклянными шариками, чтобы высвободить лиофилизированный яд.

    Затем ученые сделали бассейн с миллионом миелоидных клеток, в каждой из которых отсутствовал один из 19 050 генов (поскольку клетки, полученные от пациента с лейкемией, имеют только один набор хромосом, они часто используются для генетических скрининговых тестов). Затем ученые добавляли в бассейн яд медузы и искали клетки, которые не умирали. Они секвенировали ДНК выжившей клетки, чтобы определить, какой ген отсутствовал, а какой — вырабатывал белки, являющиеся мишенью для яда.

    Эксперимент показал, что четыре гена, участвующих в выработке холестерина, являются мишенью для яда. Далее команда проверила способность существующих лекарств от холестерина блокировать яд. Два препарата, MbCD и HPbCD, не позволили яду уничтожить миелоидные клетки человека и повредить эритроциты мыши в течение 15 минут после воздействия. Затем команда дала HPbCD, считающийся безопасным для человека, мышам, которым вводили яд медузы. В течение 15 минут препарат блокировал боль и гибель тканей.

    Нили был удивлен, что им удалось блокировать действие яда одним лекарством, учитывая, что сам яд состоит из более чем 250 белков.

    Исследователи предполагают, что поскольку HPbCD работает, вытягивая холестерин из клеточной мембраны, яд медузы может использовать холестерин, чтобы попасть в клетку. Однако, как говорит Нили, MbCD может воздействовать и непосредственно на яд. Кроме того, еще не было проведено исследований с применением лекарства против укуса живого животного. Так что пока команда исследователей с нетерпением ждет следующего шага – проверить, защищают ли лекарства от холестерина сердце жертвы укуса.

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», на Палау снова открыли для туристов Озеро Медуз.

    Читайте также:

    В Лондоне показали редкую ядовитую медузу

    Медузу, похожую на пластиковый пакет, впервые удалось снять на видео

    В пресноводном Днепре появились медузы