Самые древние чернила, которые использовали еще древние египтяне в 25 веке до нашей эры, были сделаны из сажи, смешанной с водой и каким-нибудь клейким веществом, которое обеспечивало прилипание сажи к писчей поверхности, например, гуммиарабиком или желатином.
Затем, в 1 веке нашей эры, были изобретены чернила из смеси природного сульфата железа и кислоты, которая образовывается в галлах дуба, иначе называемых «чернильными орешками». Это плотные круглые образования на листьях, которые разрастаются благодаря воздействию на ткани личинок некоторых насекомых. В это же время изобрели еще один тип чернил – природный краситель, например, чернила каракатицы или экстракт ягод, разведенный в растворителе.
А вот синтетические (анилиновые) красители для чернил начали применять только в 1895 году. Такие чернила оказались идеальны и для шариковых ручек, потому что в отличие от натуральных пигментов, красители не забивают шарик и стержень. Их растворяют в веществах типа пропиленгликоля с добавками для создания вязкости.
Первые чернила для типографской печати времен первопечатника Гутенберга в 15 веке были сделаны из сажи, орехового масла и скипидара. В современных же типографских чернилах ореховое масло заменено на дешевое льняное или синтетические смолы, а растворителями являются толуол, ацетон, метанол и другие вещества, из-за которых свежая типографская краска так резко пахнет.
Читайте также:
Что будет, если все люди одновременно подпрыгнут?
Почему енот-полоскун так называется?
Бейблэйд: что это за игрушка и как ею играть?