Площадь вечной мерзлоты на северных широтах составляет около 16 процентов поверхности Земли. Под ней содержится около половины всего углерода нашей планеты.
Разрушения в этой области могут усугубить изменение климата, как объясняют авторы исследования, опубликованного в журнале PNAS.
Чтобы выяснить, что может произойти с микробами, если холодная почва нагреется из-за глобального повышения температуры, команда посетила зону тундры на территории Внутренней Аляски, недалеко от национального парка Денали в районе озера Эйтмил.
Прошлые исследования показали, что в северных широтах скорость потепления превышает средние глобальные, а вечная мерзлота в районе, выбранном группой, растаяла за последние несколько десятилетий.
Исследование длилось более десяти лет. Все это время команда изучала изменение ДНК микробов, живущих в почве аляскинской тундры на разных глубинах.
Исследование показало, что у микробов, обитающих на глубине от 45 до 55 сантиметров под поверхностью, относительное количество генов, участвующих в производстве метана, увеличивается по мере потепления. Более многочисленными становятся и гены, вовлеченные в высвобождение углекислого газа, у микробов, обитающих на небольших глубинах.
Исследования показали, что в результате потепления климата в последние годы в регионе выделялось больше метана и углекислого газа. Микробы реагируют на потепление изменениями в своей ДНК очень быстро — в течении каких-то 4-5 лет.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Глобальное потепление превращает зерновые культуры в яд
Для борьбы с глобальным потеплением нужно посадить триллион деревьев
Деревья становятся выше, но ломаются чаще. Всему виной – глобальное потепление