• Изменение климата губит оленей арктической Швеции.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Животные
    Среда, 11 декабря 2019

    Изменение климата губит оленей арктической Швеции

    Если не будут найдены лучшие места, где северные олени смогут находить пищу, они умрут от голода, считают пастухи.

    Круглый год сообщество оленеводов, которым заправляет Ниила Инга, выпасает на крайнем севере Швеции около 8000 оленей. Представители коренной общины саамов делают это так же, как их далекие предки.

    Но в последнее время оленеводы обеспокоены изменением погодных условий, из-за которого находить еду оленям шведской Лапландии становится все сложнее.

    За ранним снегопадом этой осени последовали дожди. Вода замерзла, и оленья еда покрылась толстым слоем льда. Голодным животным пришлось разбегаться по традиционным миграционным маршрутам в поисках новых пастбищ.

    Фото: Shutterstock

    Если не будут найдены лучшие места, где олени смогут пастись и находить пищу, то они умрут от голода, считает Ниила Инга.

    Оленеводы думают о спасении оленей вместе с учеными

    Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара. Измерения, проведенные Шведским метеорологическим и гидрологическим институтом, показывают: по сравнению с доиндустриальным периодом страна нагрелась на 1,64 градуса по Цельсию.

    В высокогорном регионе Швеции эта разница еще больше. Средние зимние температуры в период с 1991 по 2017 год выросли более чем на 3 градуса по Цельсию (по сравнению со средним показателем 1961–1990 годов).

    Снегопад является обычным явлением в этих районах. Однако с повышением температуры все чаще наблюдаются осадки в виде дождя. А замерзший дождь – это бедствие для северных оленей, которые не могут добраться до еды.

    Оленеводы обращаются в международные организации, которые борются с глобальным потеплением, чтобы те принимали радикальные меры по уменьшению выбросов вредных газов в атмосферу. Также пастухи начали сотрудничать со Стокгольмским университетом, где ведется исследование по изучению изменения погодных условий.

    В рамках исследования метеостанции, которые расположены глубоко в лесах, регистрируют температуру воздуха и земли, количество осадков, скорость ветра и плотность снегопада.

    Представители коренного народа саамов делятся традиционными знаниями с учеными, внося свой вклад в исследование. Ниила Инга считает, что вместе легче прогнозировать последствия глобального потепления на этой арктической территории.

    А олени тем временем вынуждены оставаться там, где условия для них становятся все хуже, говорит оленевод.

    По материалам NBC News

    Читайте также:

    Северные олени в Норвегии перешли на морскую капусту

    Северные олени вымирают из-за дефицита лишайников

    В Швеции из-за засухи голодают олени