Бескрылая гагарка – крупная нелетающая птица из относительно недалекого прошлого – обязана своим вымиранием человеку. Этот вид исчез с лица Земли в середине XIX века. Сегодня представление о ней дают лишь старинные гравюры, памятники да ископаемые останки.
Валлийская исследовательница Джессика Томас посвятила этой большой морской птице свою докторскую диссертацию в Бангорском и Копенгагенском университетах. Джессика Томас исследовала образцы костей и тканей из 41 музейного образца, разгадывала загадку ДНК бескрылой гагарки. И пришла к выводу, что исчезновение этого многочисленного вида обусловлено деятельностью людей. И прежде всего, безудержной охотой.
Птица, которой больше нет
Крупные птицы (высотой около 80 см) с короткими крыльями когда-то встречались по всей Северной Атлантике: от Северной Америки до Гренландии, Исландии, Скандинавии и Великобритании.
Будучи нелетающими, они всегда были мишенью для местных жителей, которые жаждали мяса и перьев бескрылой гагарки, рассказала доктор Томас.
Охота на них усилилась около 1500 года, когда европейские моряки обнаружили богатые рыболовные угодья у Ньюфаундленда.
К 1850 году бескрылая гагарка вымерла. Последние два экземпляра были выловлены рыбаками на острове Элдей у побережья Исландии.
Эти птицы были генетически устойчивы, считают исследователи. Генетическая временная шкала, которую доктор Томас создала вместе со своими коллегами, продемонстрировала: в то время, когда началась интенсивная охота на больших птиц, бескрылым гагаркам риск исчезновения не грозил.
Это подчеркивает, насколько уязвимы перед разрушительной силой человека даже широко распространенные и многочисленные виды.
По материалам ВВС
Читайте также:
В Японии обнаружили окаменелости птицы, из-за которой придется переписать историю эволюции
Ученые обнаружили свидетельства еще одного массового вымирания
Императорские пингвины могут вымереть к концу столетия