• К концу века лето в Северном полушарии будет длиться полгода.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Вокруг Cвета
    Четверг, 11 марта 2021

    К концу века лето в Северном полушарии будет длиться полгода

    Это может вызвать катастрофические последствия для всего человечества.

    Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters , по мере того, как изменение климата ускоряется и глобальные температуры продолжают расти , смена соотношения продолжительности времен года может привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства, экологии и здоровья человека . Основываясь на своем анализе, авторы предсказывают, что если выброс парниковых газов не будет радикально сокращен, то к концу столетия продолжительность лета может достигнуть полугода, а зима будет длиться менее двух месяцев.

    Исследователи изучили изменения продолжительности сезонов, опираясь на исторические климатические данные с 1952 по 2011 год в Северном полушарии. Для каждого года они определили начало продолжительность зимы и лета, считая летом период с самыми высокими 25% температур, а зимой — с самыми низкими 25%.

    За исследуемый период продолжительность лета увеличилась с 78 до 95 дней, в то время как все остальные сезоны уменьшилась. Так, зима сократилась с 76 до 73 дней, осень с 87 до 82 дней, а со 124 до 115 дней.

    Это вызывает существенные риски для окружающей среды и здоровья людей. К примеру, более продолжительное лето ведет к увеличению сезона пыльцы , что может усугубить аллергию.

    На фоне средних изменений климата в Северном полушарии, тенденция к продолжительному лету наиболее ярко проявилась в Средиземноморье и на Тибетском плато.

    Фото: Geophysical Research Letters/ AGU

    Изменения в средних датах начала и продолжительности четырех сезонов в средних широтах Северного полушария в 1952, 2011 и 2100 годах. 

    В качестве следующего шага команда использовала ряд климатических моделей, с тем, чтобы предсказать, как будет изменяться климат в в зависимости от того, сколько усилий мы приложим для сдерживания его изменений. Результаты показали, что при «обычном сценарии ведения дел», который не влечет за собой существенного снижения или увеличения выбросов парниковых газов, весна и лето начнутся к концу столетия примерно на месяц раньше, чем 2011 году.

    Это приедет к тому, что лето в 2100 году будет продолжаться около полугода, а зима – менее двух месяцев.

    Последствия будут разнообразными и далеко идущими. Во-первых, в результате продолжительных волн тепла резко возрастет количество засух, лесных пожаров и других бедствий. Одновременно с этим более короткие и теплые зимы могут привести к увеличению частоты и интенсивности штормов и тайфунов, что может привести к значительным человеческим жертвам.

    Смещение границ сезонов также нанесет ущерб сельскому хозяйству, поскольку посевы будут прорастать, зацветать и посевать семена в неподходящее время года. Это может привести к рассогласованию и обрушению целых экологических систем, если составляющие их животные и растения не смогут совместно синхронизироваться с новыми годовыми циклами.

    К счастью, инициативы по предотвращению этого сценария находятся в стадии реализации, и существует глобальное соглашение о попытках удерживать температуру на два градуса Цельсия выше доиндустриальных уровней. Подобные исследования показывают, насколько много зависит от успеха этого обещания.

    Международная группа исследователей выяснила, что температура выше 26,70 С снижает когнитивные способности. Это плохо влияет на успеваемость школьников.

    По материалам IFLScience

    Читайте также:

    Глобальное потепление усиливает сезонную аллергию

    Глобальное потепление привело к вымиранию шмелей