Исследователи из Бейлорского университета обнаружили, что ушная сера китов хранит память о событиях мировой истории , и что животные реагируют на самые разные стрессы: от беременности до китобойного промысла и морских сражений.
«У кита, как и у человека и у всех остальных млекопитающих, выделяется ушная сера. Это защитный механизм — выгружать всякое ненужное из организма через ухо, — объясняет доктор Саша Усенко, соавтор исследования «Уровень кортизола усатого кита как физиологическая реакция на китобойный промысел в ХХ веке». — Когда киты перебрались в воду с суши, их внутренний ушной канал был изолирован от внешней среды — иначе бы холодная вода заливалась слишком глубоко. Это перекрыло выход сере, она стала скапливаться и образовывать пробку». Серная пробка усатого кита достигает 25 сантиметров в длину, она бывает похожа на козлиный рог или на кусок дерева — и копится в ките на протяжении всей его жизни, которая может продолжаться до ста лет.
Сера выделяется из тела вместе с разными гормонами. Например, в ней может содержаться гормон кортизол, который рассказывает об уровне стресса. У кита это все образует слои на пробке — новый кусочек серы с примесью разных гормонов прикрепляется ко вчерашней сере, и так каждый день. Поэтому пробка позволяет отследить, как менялся уровень стресса у кита: ушная сера превращается в химический слепок биографии кита.
Сначала Усенко и его коллега Стивен Трамбл изучали по ушным пробкам отдельных китов. Они убедились, что на уровень стресса млекопитающих влияют такие естественные факторы, как беременность или половое созревание. Их первые совместные работы доказывали, что в ушных пробках китов сохраняются данные не только о гормонах, но и о загрязняющих веществах, попадающих в океан, например, ртути.
Постепенно к ученым попадало все больше серных пробок, хранившихся в разных музеях. Последнее их исследование построено на ушных затычках двадцати китов, самый древний из которых родился 146 лет назад. Сравнение уровня кортизола показало: по этим пробкам можно измерить не только индивидуальный стресс каждого кита в отдельный момент времени, но и представить, как на китов в разное время влияла окружающая среда, в частности человеческая деятельность.
«Чем активнее охота на китов, чем шумнее воды, тем быстрее снижается популяция китов и тем выше уровень кортизола у китов», — объясняет Усенко. Исследователи обнаружили, что когда китобойный промысел достиг своего пика в 1960-х годах, общий уровень стресса изучаемых китов тоже резко повысился. Когда в 1970-е на китовую охоту наложили строгие ограничения, уровень кортизола в сере подопытных стал падать на 6,4% в год.
В годы Второй мировой войны китов убивали меньше, но уровень кортизола в их ушной сере вырос на 10%. «Война была мировой — много флота задействовано, много бомб. Очень шумно. Киты слышат на расстоянии тысяч километров и чувствовали стресс, даже если находились далеко от боевых действий», — говорит ученый.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», киты научились заманивать рыбу прямо в пасть.
По материалам Meduza
Читайте также:
Гренландские киты поют джаз: океанологи
Мы их теряем: атлантические киты не дали потомства
Северные гладкие киты оказались на грани вымирания