Он называется коричный альдегид. Это эфирное масло, которое придает корице ее характерный вкус и, как оказалось, предотвращает ожирение.
Ученые из Мичиганского университета (США) провели исследование и выяснили, что коричный альдегид активирует термогенез – метаболический процесс, направленный на поддержания постоянной температуры тела.
Интересно, что в ходе этого процесса происходит сжигание калорий. Это наблюдение натолкнуло авторов исследования на вывод, что корица способствует ускорению метаболизма и похудению.
Научный сотрудник Института по исследованию жизни Мичиганского университета Юн Ву говорит, что уже знал о жиросжигающих свойствах коричного альдегида из предыдущих экспериментов.
«Ученые давно обнаружили, что это соединение влияет на обмен веществ, – говорит ученый. – И мы хотели выяснить, как именно: одинаков ли эффект у мышей и в человеческих клетках».
Ву и его команда провели эксперимент на жировой ткани ряда добровольцев и заметили, что коричный альдегид способствует работе ферментов, ускоряющих метаболизм. Это натолкнуло исследователя на мысль, что корица активизирует в организме человека термогенез и сопутствующее ему сжигание жира.
Теория Ву требует дальнейших исследований, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты, но полученные результаты уже выглядят многообещающими. Это может быть самый простой и приятный способ остановить эпидемию ожирения в США.
«Корица была частью нашего рациона в течение тысячелетий и обычно всем нравилась, – говорит Ву. – Поэтому, если окажется, что она способна предотвратить ожирение, это значительно упростит поддержание диеты».
По материалам The Independent.
Читайте также:
Через десять лет ожирением будут страдать около 3 млрд человек
Половина случаев заболевания раком вызваны образом жизни пациентов
Люди, которые едят всего три раза в неделю