Исследователи пригласили владельцев кошек вместе с их домашними животными на серию тестов. Всего в исследовании приняли участие 70 котят, которым было около 20 недель, а также 38 взрослых кошек в возрасте от 1 до 13,5 лет. Некоторые кошки поучаствовали во всех экспериментах, а другие выступали в качестве контрольной группы.
В чем заключался эксперимент?
Кошки проводили с хозяином две минуты в новом для них помещении, затем две минуты находились в одиночестве. Потом они воссоединялись с хозяином еще на пару минут. Основываясь на реакциях животных, исследователи разделили их на две категории в зависимости от силы привязанности.
Ученые наблюдали, как кошки вели себя в различных ситуациях, и фиксировали это на видео. Исследователи обращали внимание на то, мяукают ли кошки при расставании с владельцем; инициируют ли они контакт с человеком или наоборот; и как животные действуют, когда хозяин возвращается.
Взрослые кошки участвовали в тесте только один раз, а котята — дважды. 39 котят прошли тест еще раз через два месяца, после шестинедельного курса социализации. Остальные выступали в качестве контрольной группы.
Около 65 процентов кошек и котят вели себя так, что уровень их привязанности оценили как сильный. 35 процентов были слабо привязаны к человеку. Это процентное соотношение сохранялось как среди взрослых кошек, так и среди котят, причем независимо от прохождения курса социализации.
Согласно исследованию 2018 года, на которое ссылаются авторы, уровень кошачьей привязанности оказался даже выше, чем у собак, среди которых сильные привязанности формируются у 58 процентов животных.
Исследование опубликовано в журнале «Current Biology».
По материалам Newsweek
Читайте также:
Уличные коты — измеритель уровня добра
Психологи рассказали, каких животных боятся люди