• Кулек как контрабанда: мировые таможни, где внезапно можно стать преступником.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вокруг Cвета
    Вторник, 19 декабря 2017

    Кулек как контрабанда: мировые таможни, где внезапно можно стать преступником

    Иногда в стандартный перечень предметов, запрещенных для провоза через границу, вкрадываются неожиданные пункты.

     

    Все здравомыслящие люди знают, что с оружием и наркотиками на таможню лучше не соваться. Во многих странах действуют также ограничения на провоз спиртных напитков, сигарет, животных, предметов антиквариата, лекарств. Но встречаются и довольно экстравагантные табу. Чтобы неожиданно не оказаться за решеткой в далекой стране, стоит кое-что учесть.

    Швейцария: поддельные часы

    Тюремный срок от двух до восьми лет, а также штраф до 10 тысяч евро в довесок — такой урожай можно собрать, если при въезде в Швейцарию в вашей сумке обнаружатся реплики швейцарских часов. Формально принятый в 2008 году закон предусматривает ответственность за ввоз даже одного экземпляра, но пограничники, конечно, едва ли станут смотреть на каждое запястье. А вот если найдут целую партию… Сделано это для того, чтобы доброе имя швейцарских брендов оставалось добрым.

    Кения: полиэтиленовые пакеты

    Кения, самая популярная среди туристов африканская страна, радеет за здоровую экологическую обстановку. Несколько месяцев назад местные власти ввели закон, согласно которому импортеров полиэтиленовых пакетов ждет штраф до 38 тысяч долларов или четыре года за решеткой. Грозит ли такое наказание простым смертным, которые приехали ради сафари и завернули что-нибудь в пакеты, толком не объясняется. Но формально полицейские имеют право задерживать по факту данного нарушения кого угодно.

    Ямайка: кофе

    С Кенией понятно: пакеты разлагаются бог знает сколько лет и загрязняют окружающую среду. А вот зачем ямайские законотворцы решили установить мораторий на ввоз кофе, неясно. Ведь кофе — национальная гордость страны, ямайцы пьют его с утра до вечера. Кто станет покупать заграничный кофе, если есть свой, более дешевый и при этом весьма качественный? Однако факт остается фактом: с кофейными зернами в багаже на Ямайку лететь не стоит.

    Сингапур: жевательная резинка

    В Сингапуре запретов больше, чем квадратных километров. Визитная карточка местной таможни — штрафы до 100 тысяч сингапурских долларов для гостей, у которых нашли жвачки. Исключение готовы сделать только в том случае, если вам удастся доказать медицинскую необходимость резинки (например, некоторые лечатся с ее помощью от никотиновой зависимости и имеют соответствующую справку от врача).

    Австралия: почва и песок

    Австралийцы еще более ревностно, чем кенийцы, охраняют национальное своеобразие. Без специального разрешения на Зеленый континент запрещено привозить мясо, семена, свежие фрукты и овощи, сырую рыбу, молочные продукты, яйца. А также землю и песок. Вот так, австралийская земля должна оставаться австралийской. Кто не согласен, платит от 250 до 1800 австралийских долларов.

    Северная Корея: гаджеты

    В КНДР нельзя провести много чего, но самый болезненный для туристов пункт — телефон и прочие гаджеты.  Не так давно технику вообще оставляли в аэропорту на хранение, а сейчас просто  придется задекларировать ее на таможне. Если правоохранительные органы (в том числе гид, который будет следовать за вами повсюду) заметят нарушение — депортация гарантирована.

    По материалам Вigpicture

    Читайте также:

    10 мест в мире, где придется спрятать фотоаппарат

    10 стран, в которых действуют странные законы

    Нелепые законы