Сегодня существуют компьютерные программы, которые в состоянии объяснить, что собака подразумевает под рычанием или лаем, но не всегда могут подсказать, почему домашний любимец помочился на коврике. Профессор Кон Слободчикофф обещает, что универсальный переводчик с собачьего языка, над которым он усердно работает, станет доступным уже через 10 лет.
Профессор изучил тысячи часов лая, рычания, воя собак, а также видеозаписей поведения четвероногих и с помощью искусственного интеллекта пытается определить точное значение каждого сигнала. Он надеется, что самообучающаяся машина вскоре сможет перевести даже виляние хвостом или тихое рычание питомца.

Фото: Shutterstock
Ученый из университета Аризоны потратил большую часть жизни, изучая сложную систему сигналов луговых собачек. Эти обитатели прерий, отдаленно напоминающие сурков, общаются с друг другом с помощью особого языка. Они способны передать развернутые инструкции и посылают сородичам подробные сообщения. Умные грызуны, предупреждая собратьев об опасности, способны описать размер хищника и его окрас.
«Если мы смогли расшифровать язык луговых собачек, то понять язык собак и кошек и вовсе не составит труда», — утверждает профессор.
Как писал портал «Вокруг света. Украина», собаки используют мимику для общения с людьми
По материалам IBTimes
Читайте также:
3 иностранных языка, которые обеспечат вашим детям блестящее будущее
Наушник-переводчик – средство от языкового барьера
Африканские дикие собаки голосуют перед охотой