• Фото: Сергей Людкевич
    Вокруг Света
    Среда, 22 августа 2018

    Море звуков на Jazz Fest Koktebel-2018 (видео)

    16-й джаз-фестиваль, носящий имя крымского курортного городка, прошел под слоганом «Счастливы вместе».

    Главное музыкальное событие лета уже давно вышло за рамки не только Коктебеля, но и джаза. И это вполне естественно. В широком понимании джаз – это как раз свобода, импровизация и отсутствие каких-либо ограничений в творческом проявлении.

    Недалеко от Одессы есть уютный городок Черноморск. Четыре дня в году его размеренную курортную жизнь потрясает фестивальный драйв, атмосфера которого ощущается далеко за пределами проходной на территорию базы отдыха «Чайка». Именно там уже третий год подряд отжигает легендарный Jazz Fest Koktebel.

    Фото: Сергей Людкевич

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Лайн-ап фестиваля продуман хитро: сложно выбрать один день. Именитые, неординарные и такие, кого очень хочется послушать живьем, представлены в программе каждого дня и на каждой сцене. А сцен, как и дней, традиционно четыре. На открытой сцене (Open Stage) до 16:00 проходят бесплатные выступления начинающих музыкантов. Джаз и блюз кафе (Jazz&Blues Cafe) – площадка для представителей классиков жанра. На главной сцене (Nu Jazz) выступают украинские и мировые звезды, далеко не только джазового направления. И наконец, специальная сцена (Special Stage) – ночная тусовка для любителей потанцевать, длящаяся до самого рассвета.

    Фото: Сергей Людкевич

    Каждый день был посвящен определенной стилистике, поэтому для тех, в чьи планы не входило фестивалить все четыре дня, была возможность выбрать для себя направление музыки по душе и купить однодневный билет.

    В первый день – 16 августа – ценителей новой волны в отечественной музыке порадовали эпатажные артистки фрик-кабаре Dakh Daughters и загадочная этно-электронщица Onuka, а милое сердцу звучание неутомимо харизматичных ВВ обогатилось роскошной полифонией Национального Академического Оркестра Народных Инструментов Украины (НАОНИ).

    Фото: Сергей Людкевич

    Второй день был отмечен новой волной украинского электронного андеграунда. 17 августа на главной сцене была представлена программа Masterskaya и друзья: [O], Счастливые люди, Yuko, Alina Pash – молодые украинские исполнители, подающие фольклор в обертке электронных семплов. Основателем лейбла свободного музыкального формата Masterskaya является небезызвестный Иван Дорн. Его выступление в качестве хедлайнера во второй день фестиваля стало настоящим сюрпризом, ибо до последнего скрывалось организаторами.

    18 августа главная сцена порадовала почитателей как джаза, так и трип-хопа. На главной сцене под названием Nu jazz, украинская джазовая певица Лаура Марти представила сольный проект Shine. Мечтательность Лауры погрузила зрителей в расслабленную медитацию, однако следующие участники – Koop Oscar Orchestra – быстро подняли всех на ноги. Их саунд заигрывал со слушателем набором классических партий, бодро сыгранных на современный манер – идеальное сочетание для желающих потанцевать, особенно если еще и энергия музыкантов подзадоривает.

    Фото: Сергей Людкевич

    Танцующих стало заметно больше, когда на сцену вышла Martina Topley-Bird, чей голос знаком меломанам по культовым трип-хоп-проектам – Tricky и Massive Attack. Помимо хитов, певица исполняла и композиции из сольной программы, ничуть не уступающие всемирно известным. Кульминацией же фестиваля стал выход еще одних знаменитых трип-хопперов – группы Morcheeba во главе с неповторимой Скай Эдвардс, порадовавшей слушателей фирменным голосом и заразительным смехом в перерывах между выступлениями. Музыканты исполнили давние хиты и новые композиции, энергетике которых противостоять не представлялось возможным: возле сцены танцевали практически все.

    Что касается последнего фестивального дня – 19 августа – он наверняка пришелся по вкусу любителям ска и регги. Не только благодаря хедлайнерам – известной ямайской регги-группе Inner Circle, популярность которой не уступает самому Бобу Марли. Музыканты, выступавшие у ямайцев на разогреве, – Drum&Tuba Band, одесские Феликс Шиндер и Деньги Вперед, финалист нацотбора на Евровидение 2018 Laud, экспериментаторы электроакустики DZ’OB, а также группа Beissoul&Einius, запомнившаяся кипучей смесью стилей (от альтернативного рока до индастриал-джаза), музыкальных инструментов и абсолютной неусидчивостью самих музыкантов и их слушателей. Жизнерадостные исполнители стали идеальным завершением четвертого дня фестиваля, скрасив грусть от расставания с джаз-фестом.

    Фото: Сергей Людкевич

    Желающие продлить праздник оставались на Special Stage. Сенсационным стал сет легенды drum’n’bass DJ Tapolsky, чудесно дополнившим трип-хоп-настроение 18 августа. А в последний день публика наконец-то дождалась нового проекта самой адекватной группы Украины «Хамерман знищує віруси». Дуэт выступил в новом для себя формате, исполнив свои композиции в новой обработке и под аккомпанемент известных джазовых музыкантов.

    Автор: Ярослава Тюпка

    Читайте также:

    Палатки летали в воздухе на музыкальном фестивале в Германии

    Что делает украинцев счастливыми

    В Одесской области поселились сбежавшие из зоопарка обезьяны