• Мозг искажает восприятие времени.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Четверг, 17 сентября 2020

    Мозг искажает восприятие времени

    Нейроны постепенно изнашиваются и из-за этого людям начинает казаться, что в одни моменты время летит, а в другие — тянется бесконечно.

    Японские исследователи из Национального института здоровья провели серию экспериментов с группой добровольцев. Они предложили 18 здоровым взрослым людям решить задачи, связанные со сравнением временных отрезков. Сначала испытуемым показывали «визуальный адаптер» — серый круг — 30 раз подряд в течение определенного промежутка времени (это назвали «визуальной адаптацией»), а затем — тестовое изображение: серый крест или белый шум на экране. После этого нейрофизиологи просили участников оценить время, в течение которого те смотрели на обе картинки.

    Опытов было несколько. Ученые выяснили, что после каждой визуальной адаптации испытуемые неверно определяли время, в течение которого они смотрели на тестовое изображение. Если период адаптации был длинным, они недооценивали его, а если коротким — переоценивали.

    Во время экспериментов ученые измеряли мозговую активность добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Им удалось обнаружить, что нейроны надкраевой извилины теменной доли мозга чувствительны ко времени. При воздействии повторяющихся раздражителей они могут изнашиваться, от чего работают медленнее, в то время как нервные клетки других областей продолжают нормально функционировать. В итоге созданный дисбаланс искажает восприятие времени человеком. Также исследователи заметили, что нейроны надкраевой извилины реагируют на каждый сигнал и начинают «утомляться». Далее, чем больше «устают» клетки, тем сильнее оно меняется.

    «У людей есть органы чувств, предназначенные для восприятия света или звука, но нет никакого конкретного органа для восприятия времени», — объяснил соавтор исследования Масамити Хаяши. — Это значит, что чувство времени, вероятно, является результатом нашей мозговой деятельности».

    Хаяши подчеркнул, что открытие их команды стало «только первым шагом» к полному пониманию нейронных механизмов, ответственных за субъективное восприятие времени, но из него уже можно сделать несколько практических выводов. Например, оно объясняет, почему людям кажется, что в одни периоды время летит, а в другие — тянется бесконечно, и показывает, что людям не всегда стоит доверять субъективному восприятию времени, особенно если им до этого приходилось иметь дело с повторяющимися стимулами. Кроме того, авторы исследования считают, что в будущем ученые смогут манипулировать им, стимулируя нейроны.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», человек видит окружающий мир искаженным. Команда ученых решила провести «философский эксперимент», чтобы выяснить, может ли человек воспринимать окружающий мир объективно, вне зависимости от «установок» мозга.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    Как язык влияет на восприятие цвета

    Почему мы видим очертания лиц в случайных предметах

    У человека – объемное обоняние