• Фото: Shutterstock
    Вокруг Света
    Четверг, 7 сентября 2017

    «Началось!»: украинка рассказала об урагане «Ирма» в Доминикане

    Украинская журналистка, живущая в Доминикане, была вынуждена эвакуироваться с побережья в горы вместе с тысячами местных жителей.

    За последние несколько часов разрушительный ураган «Ирма», уже названный самым крупным в Атлантике за все годы наблюдений, достиг северного побережья острова Гаити, где находятся два государства – Республика Гаити и Доминиканская республика.

    Хотя по прогнозам ураган не должен обрушиться на остров в полную силу, как это случилось с другими островами, тем не менее, власти страны ожидают серьезных последствий. 5 сентября была объявлена эвакуация жителей прибрежных районов. Многие, перед тем как уехать, заколотили окна и балконы фанерой, забаррикадировали их мешками с песком.  Туристам пришлось особенно нелегко: в компаниях по аренде автомобилей все авто были забронированы еще 6 сентября.

    Экспресс-инфо по стране

    Доминиканская Республика– государство в Карибском бассейне, в восточной части острова Гаити.

    300px-Dominican_Republic_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Санто-Доминго

    Крупнейший город – Санто-Доминго

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 48 730 км2 (128-я в мире)

    Население – 10,65 млн чел. (85-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,715 (101-я в мире)

    ВВП – $64,13 млрд (72-я в мире)                                                                         

    Валюта – доминиканское песо

    Граничит с: Республикой Гаити

     

    Украинская журналистка Элина Сергачева, постоянно проживающая в Доминикане, в городе Баваро, рассказала «Вокруг света-Украина» о том, как происходила эвакуация.

    «Началось! Пару часов назад страшно кричали птицы, а потом начался дождь и ветер. Но пока, если не знать, что он ураганный, то думали бы — тропический ливень, и спали бы спокойно.

    Вчера мы перебрались с побережья в глубь страны, в горы. Город Харабакоа. Это максимально далеко от воды. В столице были огромные пробки. На въезде и выезде из Санто-Доминго — пункт пропуска на платную дорогу. Там и возникли пробки красной категории. Ураган ураганом, но бесплатно никого не выпустили и дороги не открыли.

    Фото: Элина Сергачева

    Мы поселились в хостеле, где заколочены окна — владельцы готовились. В городах Баваро и Пунта-Кана пропадает электричество. У нас свет подрагивает, но пока есть.

    Недорогие отели в округе заполнены. Нам повезло занять последний отдельный номер в гостевом доме, достаточно крепком на вид. Вместе с нами доминиканцы, которые приехали из разных уголков страны. Паники нет, вечером наши соседи жарили барбекю и пели песни под гитару».

    Элина поделилась с нами фотографиями, сделанными в течение дня 6 сентября (время в Доминикане отстает от украинского на 7 часов).

    Фото: Элина Сергачева

    Крупные компании демонтировались свои рекламные щиты , чтобы и щит сохранить, и никого летящей конструкцией не убило.

    Фото: Элина Сергачева

    Островитяне уходили куда-то со своими скромными пожитками.

    Фото: Элина Сергачева

    Это заправка. Стеклянные витрины зашиты фанерой.  «Обслуживали нас долго. Когда сотруднице заправки сказали, что из-за нее возникла очередь, она ответила, что ей в общем-то все равно: уже 14 часов, ее рабочие часы закончились. Она, мол, так просто, помогает, и не надо ее подгонять», — рассказала Элина.

    Читайте также:

    Ричард Брэнсон пережил ураган «Ирма» на острове в Карибском море