Понедельник, 2 июля 2018
Супермаркеты в Америке – просто рай для ленивой хозяйки. Здесь можно отыскать множество разных, порой весьма неожиданных, полуфабрикатов: практически везде продаются отваренные и почищенные куриные яйца, отдельно — желтки, нарубленный чеснок, отваренная (иногда даже нарезанная) свекла, потертая морковь или порция арбуза, нарезанного кубиками на одного человека или на компанию.
Готовые кофе и чай в жестяных банках и бумажных пакетах поначалу вызвали у меня культурный шок, но однажды я обнаружила, что сама это купила!
Пока что самый загадочный для меня продукт — бульон в пакетах, который фигурирует во многих рецептах.
Салатные листья можно купить целиком и самостоятельно их резать или рвать руками, а можно купить пластиковый пакет с нарезанными листьями салата, тертой морковью и шпинатом. При этом они могут продаваться в двух разных отделах.
Привычные продукты можно встретить в довольно неожиданном виде. Так, например, обычный чай можно приобрести в любом месте, но гораздо вероятнее встретить точно такой же чай, но без кофеина. По мнению моих американских друзей, три-пять чашек кофе выпивать в день можно, а вот от чая будет бессонница.
Кроме этого, в каждом супермаркете можно отыскать что-то готовое для ланча. Ассортимент варьируется: от стандартного набора сендвичей с разными начинками, салатов и до разнообразных снеков. Широко распространены так называемые dips. В набор, к примеру, входят: база — кусочки сыра, крекеров, морепродуктов, яблок и к ним разнообразные соусы – сырный, гуакамоле, мексиканская сальса, карамельный, в который обмакивается база, в зависимости от вкусов и преференций покупателя. Их едят в перерыве на работе и на перемене в школе, берут на пикники и посиделки.
Для вечеринок, выездов на природу или просто для встречи гостей в супермаркетах предлагают наборы с нарезанными мясными изделиями, морепродуктами, маслины, овощи. А для особых случаев – наборы с готовыми креветками и соусом к ним. Причем наборы могут быть рассчитаны как на двоих, так и на пятнадцать человек. Это местная кулинарная традиция – поменьше напрягаться, готовя еду.
Вопреки ожиданиям, в Майями «родные» украинские продукты можно отыскать, практически не напрягаясь. Эмигранты, как правило, охотятся за копченой и вареной колбасой, соленой сельдью, икрой, квасом, пельменями, облепихой, лапшой, крыжовником, смородиной, травяным чаем и глиняной посудой. Можно найти и турецкое варенье из роз, и березовый сок, манную и гречневую кашу. В отличие, например, от европейских стран, Америка знает о существовании сметаны, и ее продают во многих местах.
Среди модных продуктов, вы удивитесь, — облепиховое масло и активированный уголь. О возможности их использования и действии мне рассказали под большим секретом и с большим пафосом, дав понять, что я теперь тоже в числе посвященных.
Чего в продаже не сыщешь из привычных продуктов? Земляника, черника, вишня (кислая), традиционный домашний творог, сыворотка и правильная ряженка пока что недоступны. Черникой здесь называют садовую голубику, даже экспаты из СНГ, о землянике местные жители не знают, вишня доступна только замороженная или консервированная, свежей продают только сладкую черешню.
Зато круглогодично продаются клубника, ежевика, авокадо, манго, овощи, роскошное мясо для стейков, свежие морепродукты на разный вкус и кошелек.
Если вы сидите на диете, придерживаетесь вегетарианства или веганства, не едите определенные продукты по религиозным соображениям или из-за аллергии – здесь для таких случаев созданы все условия. На каждой упаковке указаны: рекомендуемая порция, ее пищевая ценность, соотношение белков, жиров и углеводов, содержание потенциальных аллергенов (как правило, арахиса), наличие молочных продуктов. Если продукт соответствует требованиям определенных религий – на нем тоже будет указано, кошерный этот продукт или, допустим, халяльный. Фрукты и овощи маркируются, причем специальным образом отмечается, органический этот продукт или нет.
Как правило, все кто следят за полезностью продуктов, покупают их в специальных местах – органические супермаркеты, небольшие фермы или же фермерские рынки, куда съезжаются не только за покупками, но и чтоб весело и с пользой провести время в «неформальной обстановке».
Должна признать, что за годы жизни во Флориде мои вкусовые предпочтения изменились, и, хотя я так же люблю домашний борщ и котлеты с пюре, привычные раньше продукты превратились скорее в экзотику. Видимо, организм частично перестроился и адаптировался к тропическому климату, а вместе с ним и к местным продуктам.
Зато квас, блинчики, вареники и пельмени (а также кутья на Рождество) – верный способ порадовать американских гостей. Потом бывает забавно слушать их отзывы. Что бы вы представили, когда в разговоре похвалили ваш рыбный пирог и вкусный напиток из хлеба? Да, речь шла о селедке под шубой и квасе. Интересно, что бы они сказали об окрошке!
Фото автора, кроме подписанных
Читайте также блоги Анастасии Грибовой:
Вилла Вискайя – ностальгия по Европе на Юге Флориды
Соединить несоединимое: сакура на Капитолийском холме
Флаги на пляже: зачем нужны и что означают