Повышение глобальной температуры влияет на природу по всему миру, от Кении до Флориды.
Если перечислять все потери, которые мир природы понес в этом году, то можно издать книгу. Остановимся на самых заметных из них.
Тихая весна: птичьи песни умирают
Согласно исследованиям, популяция птиц сокращается во всем мире. Но гораздо сильнее этот процесс заметен там, где эффект от глобального потепления наиболее заметен. И как результат, птичьи песни слышны все реже.
Команда ученых из университета Восточной Англии провела анализ птичьих песен за разные годы и результаты оказались тревожащими.
Для своей работы они собрали вместе данные исследований птиц Северной Америки и наблюдений за птицами Европы, а также записи песен более чем 100 видов птиц из онлайн-базы Xeno Canto.
Ученые проанализировали, как изменился звуковой ланшафт Европы и Северной Америки и пришли к выводу, что сейчас на этих континентах птичьи песни гораздо тише и не такие разнообразные.
На записях можно услышать таких птиц, как славки, вяхири, дрозды и лазоревки.
Так как люди чаще птиц слышат, чем видят, то притихшие леса и парки будуи сильнее всего замечены людьми.
Поющая лазоревка
Ламантины на грани исчезновения
Сокращение популяции ламантинов у берегов Флориды не может не беспокоить. В ноябре были сообщены официальные данные, что в 2021 году более тысячи этих медлительных животных погибло, что превысило не менее печальных прошлогодний рекорд.
Власти и защитник дикой природы считают причиной потепление океанских вод в сочетании с загрязнением и всплеском роста водорослей. Водоросли вытесняют поля морских растений, основной пищи ламантинов.
Ситуация настолько угрожающая, что служба охраны рыболовства и дикой природы Флориды впервые запустила проект по кормлению ламантинов в попытке остановить их дальнеюшую гибель. Кормить животных будут в водах мыса Канаверал вдоль бухты реки Индиан, где ламантины собираются в зимние месяцы.
Детеныш ламантина
Северные гладкие киты продолжают исчезать
Популяция северных гладких китов сократилась еще больше после того, как в июле 2020 года им присвоили статус вида, находящегося на грани исчезновения.
В сентябре в журнале «Океанография» был опубликован доклад, в котором причиной сокращения численности китов называют потепление вод залива Мэн. Из-за большей темпатуры воды гибнут ракообразные, которыми питаются киты. На данный момент в мире осталось всего 356 северных гладких кита.
Также киты гибнут, запутываясь в рыболовных сетях и после столновений с кораблями.
Северные гладкие киты, мать с детенышем
Северный белый носорог: альтернативы больше нет
На всей планете осталось всего лишь два белых носорога. И в этом году стало ясно, что размножаться может только один.
В октябре этого года работники заповедника в Кении объявили, что Нацзин, самка северного белого носорога, больше не будет принимать участие в амбициозном проекте по размножению.
Это означает, что остался только один белый носорог, который может дать потомство — дочь Наджин Фату. Мать с дочерью живут под строгой охраной в кенийском заповеднике Ол Педжета.
Со для смерти последнего самца северного белого носорога в 2019 году зоологи экспериментировали с техникой искусственного осеменения.
В лабораторных условиях из яйцеклеток, взятых у Наджин и Фату, были созданы два оплодотворенных эмбриона. И теперь осталось только найти для них суррогатную мать, скорее всего самку южного белого носорога.
В гибель северных белых носорогов самый большой вклад как считается внесла потеря естественной среды обитания, вызванная нелегальной распашкой земель для сельскохозяйственных нужд.
Наджин и Фату, последние на планете северные белые носороги
Судьба полярных медведей находится на тонком льду
В сентябре было опубликовано исследование, в котором предполагалось, что ради выживания полярным медведям пришлось прибегнуть к близкородственному скрещиванию. Этим самым известным животным Арктики приходится адаптироваться к стремительному таянию льдов, уничтожающему их естественные охотничьи угодья.
С 1995 по 2015 года популяция медведей, бродящих по Шпицбергену, потеряла 10% генетического разнообразия.
Согласно данным Всемирного фонда дикой природы поляные регионы растаяли почти на 13% за десятилетие, а за последние 30 лет количество самого старого и толстого льда Арктики сократилось на шокирующие 95%. Это значительно сократило территорию белых медведей.
Близкородственные связи несут большой риск для популяции в целом, так как приводит к тому, что некоторые особенности, ранее бывшие рецессивными, начнут проявляться все чаще и чаще. В результате в новом поколении может появиться потомство с генетическими заболеваниями, что поставит под угрозу способность вида к выживанию.
По материалам Independent
Читайте также:
В Бангладеше выпустили на волю черепах, которые находятся на грани вымирания
Пять лет назад их были миллиарды: как австралийские мотыльки попали в Красную книгу