• Отпуск-2020: когда мировые курорты примут туристов.Вокруг Света. Украина
    Путешествия
    Пятница, 8 мая 2020

    Отпуск-2020: когда мировые курорты примут туристов

    После того, как большинство стран мира ввели карантин и закрыли свои границы (частично либо полностью), туристическая индустрия оказалась полностью парализованной.

    Бюджеты стран теряют миллиарды долларов, авиакомпании оказались на грани банкротства, миллионы людей потеряли работу. Поэтому страны, чья экономика зависит от туристической отрасли, ищут пути открыть границы для отдыхающих с теми или иными ограничениями. Пока на этот шаг решились не все мировые здравницы.

    Испания

    По состоянию на начало мая Испания не планировала открывать туристическую отрасль для иностранцев ранее конца 2020 года. В лучшем случае в нынешнем году морские курорты Испании смогут принимать лишь внутренних туристов. Жесткие требования к социальной дистанции планируют установить в поездах, самолетах, на пляжах и в ресторанах.

    Исключением могут стать лишь Канарские острова — администрация этой удаленной части Испании в апреле обратилось к правительству с просьбой принимать не только внутренних, но и иностранных туристов. Такая позиция связана с тем, что архипелаг пострадал от пандемии меньше, чем материковая часть Испании. Однако вопрос пока открыт.

    Греция

    Страна, которой удалось сдержать вспышку коронавируса (2,6 тыс. заболевших и менее 150 смертей за все время), уже озвучила оптимистичный сценарий возобновления туризма в середине лета. Планируется, что Греция будет готова принимать иностранных туристов с 1 июля, если эпидемиологическая ситуация будет оставаться благоприятной.

    Сейчас в Греции у всех прибывающих берут образцы мазков из носоглотки на коронавирус.

    Германия

    ФРГ уже ведет переговоры о возобновлении международного туризма с другими странами. Это может означать, что до конца года и у иностранных туристов появится возможность приехать в Германию. Пока же как минимум до 14 июня в стране еще сохраняются ограничения для выезда за рубеж.

    Тем временем операторы туризма и отели уже готовятся к возобновлению услуг внутри страны — как ожидается, многие немцы этим летом предпочтут провести отпуск в Альпах и на немецких курортах Балтийского моря. При этом рассматривается вариант заполнения отелей только на 50% 9из-за социальной дистанции).

    Италия

    В конце апреля сразу несколько профильных чиновников опровергли информацию о том, что Италия останется закрытой для иностранных туристов до конца 2020 года. Президент Национального агентства Италии по туризму Джорджо Палмуччи заявил, что работает над противоположной целью — открыть страну для туристов. Он рассказал, что на недавней встрече с министрами по туризму стран ЕС предложил разработать и ввести единые правила безопасности путешествий для всех государств Евросоюза. Таким образом, на первом этапе речь будет идти о туристических поездках в Италию для граждан государств ЕС.

    Однако даже это случится не ранее июля-августа 2020 года. Прежде всего Италия рассчитывает на путешественников из Скандинавии, Германии и прочих немецкоязычных стран. При этом Палмуччи добавил, что власти Италии планируют затем организовать «туристические коридоры» и с другими странами Европы — на основе договоренностей с конкретными государствами.

    Кипр

    Кипр начнет восстанавливать туризм во вторую неделю июня, на третьем этапе снятия карантина. А с 1 июля надеется вновь принимать иностранных туристов. Власти страны заявили, что будут ориентироваться прежде всего на туристов из стран, которые уже сумели преодолеть пик пандемии. Профильные туристические ведомства разрабатывают специальный протокол для отельеров и рестораторов, турагентств и других бизнесов этой сферы.

    Хорватия

    Хорватия надеется открыть границы для иностранных туристов уже в конце мая, хотя для этого Евросоюз сначала должен утвердить общий протокол путешествий. В мае Хорватия представит детальный план по возобновлению туристических поездок.

    «Предполагается, что туризм будет контролируемым, то есть путешественник будет передвигаться по строго назначенной траектории — от дома и до места назначения (курорта). Маршруты будут выстроены так, чтобы туристу приходилось как можно меньше контактировать с другими людьми», — рассказал хорватский министр туризма Гари Каппелли. Он также предположил, что первыми в Хорватии могут открыться кемпинги, пристани для яхт и отели в отдаленных районах страны.

    Албания

    Когда откроет туристический сезон для иностранцев Албания, пока неизвестно. Режим чрезвычайного положения в стране продлили до 23 июня. Однако еще до этого албанский министр туризма и окружающей среды Бленди Клоси заявлял, что местный турбизнес сможет начать работу летом. Власти уже готовят правила возвращения зарубежных туристов в страну. Как ожидается, на первом этапе прилететь в Албанию можно будет только чартерными рейсами. Отельеры должны будут обеспечить на своей территории соблюдение правил дистанцирования. Первый период после открытия турсезона будет запрещено проведение вечеринок и концентрация групп отдыхающих в небольших помещениях. Планируется также ввести ограничения для пляжей: не более четырех человек на каждых 10 кв. м.

    Черногория

    В Черногории с 18 мая планируют запустить второй этап смягчения карантина, открыв отели и рестораны. Премьер-министр республики Душко Маркович не назвал точную дату открытия границ для иностранцев, заявив лишь, что оно будет зависит от ситуации и решений в других государствах. Пока же Черногория открыла свои границы для морского туризма и ожидает прибытия яхт из разных стран.

    Турция

    Несмотря на то, что страна занимает восьмое место в мире по числу инфицированных коронавирусом, Турция уже заявила о своей готовности вновь принимать иностранных туристов. Правительство анонсировало несколько этапов возобновления путешествий в стране. Ожидается, что с конца мая (после завершения Рамадана 24 мая) в Турции начнет возобновлять работу туристическая инфраструктура, откроются отели (сначала для местных гостей) и музеи, разрешат проводить мероприятия под открытым небом.

    С 12 июня запланировано возобновление международных чартерных рейсов в Турцию, в том числе из Западной и Центральной Европы. А с 1 июля страна планирует начать принимать иностранных туристов. Для этого в стране уже разработали ряд новшеств, к которым придется привыкнуть гостям отелей и их владельцам.

    Грузия

    Уже с 11 мая Грузия планирует открыть Тбилиси — ранее столицу закрывали на въезд и выезд. Внутренний туризм в стране планируют разрешить с 15 июня, а границы для туристов из-за рубежа откроют с 1 июля. Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Гахария, презентуя плана выхода Грузии из карантина.

    «Мы сделаем это при помощи обустройства безопасных коридоров на сухопутных границах с нашими соседями, а также благодаря двусторонним переговорам со странами, интересными для нас с точки зрения туризма. Эти переговоры уже начаты», — пояснил Гахария механизм восстановления международных турпотоков в Грузию. В ближайшее время страна также планирует поэтапно восстановить пассажирское авиасообщение.

    Израиль

    Уже с 3 мая жители Израиля могут путешествовать внутри страны. Первыми начали принимать гостей цимеры (небольшие коттеджи для отдыха) и отели, имеющие номера с отдельным входом с первого этажа. Затем в стране откроются отели, однако без использования общественных пространств — к примеру, ресторанов. Еду будут доставлять в номера.

    Власти Израиля также дали понять, что надеются возобновить и прием иностранных туристов, хотя четкой даты пока не называют. На данный момент у Израиля еще нет регулярных полетов ни с одной страной. Возможно, изначально страна будет принимать только граждан из определенного списка стран с наилучшей эпидемиологической ситуацией. Известно, что Израиль ведет такие переговоры с Кипром, Грецией, Австрией, Чехией, Данией. Местные СМИ пишут, что власти рассматривают возможность требовать «иммунные паспорта» у иностранных посетителей. Также ожидается, что в мае первые рейсы из Лондона в Израиль выполнит British Airways, а в июне — Air Canada из Торонто.

    Китай

    В КНР опасаются повторной вспышки коронавируса, завезенной извне, поэтому о планах по возобновления туристического потока в эту страну пока не слышно.

    Однако Китай уже восстанавливает рынок внутреннего туризма. 1−5 мая в стране были пятидневные каникулы по случаю Дня труда, и за это время одну только провинцию Хубэй — эпицентр эпидемии — посетили 7,35 млн туристов.  Всего же за эти праздники туристические поездки совершили 115 млн китайцев, что почти втрое больше, чем в апреле, когда отмечали традиционный праздник поминовения усопших Цинмин.

    Однако большинство туристических объектов в Китае пока имеют право принимать не более 30% от возможного числа посетителей.

    Таиланд

    Таиланд оказался в числе стран, чья экономика страдает наиболее сильно из-за мирового паралича туристических потоков. И хотя запрет на международные перевозки в Таиланде действует как минимум до 30 мая, власти государства уже готовят планы по возобновлению приема иностранных туристов.

    Фифат Ратчакитпракарн, министр по туризму Таиланда, рассказал, что королевство планирует на первом этапе привлекать «конкретные группы путешественников по ряду приоритетных направлений». Речь идет о люксовом отдыхе в четырех- и пятизвездочных отелях, причем на длительный срок.

    Скорее всего, первыми откроются для туристов удаленные острова Таиланда, такие как Самуи и Панган. Как ожидается, туристов будут проверять современными тест-системами на коронавирус.

    «Вокруг Света. Украина» писал о том, какие европейские страны откроются для туристов летом 2020. Некоторые страны ЕС, которым удалось избежать критического уровня распространения вируса, уже запланировали открытие границ.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Самоизоляция в палатке или Как не заскучать путешественнику на карантине

    Тест за 190 евро или 2 недели карантина: как будут проверять туристов

    Диснейленды выйдут из карантина, не подвергая гостей риску заражения?