520 миллионов лет назад примитивный морской хищник Kerygmachela kierkegaardi плавал по морям Северной Гренландии.
Это членистоногое выростало до 20 см в длину, передвигалось с помощью 11 пар плавников, оборонялось длинным хвостовым шипом, а охотилось с помощью двух придатков-конечностей. Однако внимание ученых приковал окаменевший мозг животного. Он не только самый древний из обнаруженных на сегодняшний день, но и проливает свет на эволюцию нервной системы животных.
У общего предка позвоночных и беспозвоночных животных мозг не имел трехчастной структуры, как утверждает группа ученых под руководством Якоба Винтера из Университета Бристоля и Тхэен Пака из Корейского института полярных исследований.
Мозг Kerygmachela kierkegaardi, названного в честь датского философа Серена Кьеркегора, состоит из одного отдела. Это означает, что трехчастный мозг позвоночных и беспозвоночных появился эволюционно независимо.
Изученный окаменелый образец смог многое рассказать ученым о строении глаз Kerygmachela kierkegaardi, которые уже имели сложную фасетчатую структуру. Раньше считалось, что подобный орган зрения у членистоногих развился значительно позже.
Kierkegaardi появился на планете сразу после так называемого «кембрийского взрыва» — периода резкого увеличения количества видов около 540 миллионов лет назад.
Напомним, что палеонтологи нашли древнейшее доказательство материнской заботы.
По материалам Newsweek
Читайте также:
Палеонтологи обнаружили птенца первой птицы на Земле
Каменотес из Девона случайно нашел аммонит, которому 190 миллионов лет
Ученые обнаружили динозавра с радужными перьями