У некоторых людей зубная эмаль имеет желтоватый или сероватый оттенок от природы, это передается генетически. Также на окраску внешних слоев зуба – эмали, могут влиять различные продукты питания. Например, морковь, шпинат, помидоры содержат оранжевый пигмент каротин. Он может проникать в поры в эмали зубов, окращивая их. Виноград, черника, вишня и гранат содержат хромогены, которые хорошо прилипают к поверхности эмали.
Танины, содержащиеся в чае, кофе и красном вине, провоцируют эрозию эмали зубов, помогая закрепиться на ней другим пигментам. Желтеют также зубы у курильщиков, из-за большого количества смол в сигаретах.
Кроме эмали, может окрашиваться также внутренний слой зубов – дентин, например из-за повышеного содержания в воде фтора. Кроме того, вследствие приема ряда лекарственных препаратов в раннем детстве, постоянные зубы уже могут появляться с коричневыми вкраплениями.
Пожелтение зубов вызывают некоторые заболевания, например дисфункция щитовидной железы, и даже детские травмы. Кроме того, зубная эмаль истончается и начинает менять цвет с возрастом.
Читайте также: