• Подгорецкий замок - лаборатория алхимика и роскошные балы.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Места
    Пятница, 28 апреля 2017

    Подгорецкий замок - лаборатория алхимика и роскошные балы

    В селе Подгорцы Львовской области сохранился величественный и овеянный легендами замок XVI века.

    Замок построен из кирпича и камня. По заказу коронного гетьмана Станислава Конецпольского Подгорецкий замок возвели всего за пять лет — 1635-1640 гг. Интересно, что в нем прекрасно сочетаются ренессансный дворец и бастионные укрепления.

    За почти четыре сотни лет сооружение переживало как времена большого подъема, так и сплошного разрушения. Так, в 1646 г замок величественно встречал короля Владислава IV, а десять лет спустя началось его восстановление, ведь он получил серьезные повреждения во время боевых действий. Реставрация продолжалась до 1680 года, а через восемь лет он снова был поврежден, на этот раз во время нападения татар.

    Фото: shutterstock

    В конце концов, в 1720 г его купил Станислав Жевуский. Его сын, Вацлав Жевуский в 1728 г начал масштабную реконструкцию замка: достраивали дополнительные помещения, новые сооружения для гостей. Время, когда Подгорецкий замок принадлежал Вацлаву — это, пожалуй, период его наибольшей популярности. В замке была собрана большая коллекция ценных картин, книг, оружия, мебели. Перед резиденцией всегда стояла парадная военная стража, несколько пушек. Во дворце происходили громкие забавы, длившиеся неделями, на которые съезжалась окружающая шляхта. Их украшали фейерверки, военные парады и пушечные залпы. Здесь были свой оркестр, театр, работала типография. В замковом парке прогуливались редкие птицы. Да что тут говорить — гостем замка был даже Оноре де Бальзак.

    Фото: shutterstock

    Однако все изменилось после смерти Вацлава, когда в 1787 г владельцем села стал Северин Жевуский. Он ничем не гнушался, чтобы увеличить свое богатство. В поисках сокровищ на территории Плиснеского городища хищнически вырубал леса, эксплуатировал крестьян. В погоне за наживой он устроил в замке алхимическую лабораторию, где пытался превращать неблагородные металлы в золото. С этого времени замок начал приходить в упадок, много ценных произведений искусства исчезло бесследно. Еще одну реставрацию замка провели только в конце XIX века. Тогда же в нем начал действовать музей.

    Фото:shutterstock

    В советское время из замка в тогдашний Ленинград было вывезено немало удивительных скульптур, а впоследствии здесь открыли областной санаторий для больных туберкулезом. В 1956 г в замке произошел большой пожар и от дворца остались голые стены, вскоре сооружение отреставрировали, туберкулезный санаторий оставался в замке до времен независимости Украины.

    Переломным стал 1997 г, когда распоряжением Львовской областной государственной администрации замок передан Львовской галерее искусств. В том году был создан благотворительный фонд возрождения Подгорецкого дворца. В фондах галереи сохранилось 85% произведений искусства из дворца, которые могут вернуться в восстановленное здание, в котором планируется разместить музейно-культурный центр. Сейчас идет расчистка залов от более поздних перестроек и возвращения им первоначального вида. Поэтому для осмотра доступны только близлежащие территории и фасад.

    Легенды замка

    Дети из окрестных сел с интересом приходят к стенам замка, они хотят увидеть призрак Белой дамы. Согласно легенде один из владельцев замка живьем замуровал в его стенах свою жену. Предание повествует, будто богатый граф взял себе в жены младшую на 40 лет красавицу, семья которой жила в нищете. Старый граф был очень ревнивым, а однажды графиня не вернулась с прогулки. Еще долго были слышны ее стоны. Говорят, теперь ежегодно в день ее гибели можно услышать, как плачет несчастная — если выйти в полночь на валы замка и хорошенько прислушаться.

    Есть еще одна легенда, пришедшая из глубины лет. Местные жители верят, что земля возле замка все еще прячет гигантские сокровища алхимика Жевуского. Говорят, иногда в земле раскрываются невидимые двери, и казначей приглашает зайти в сокровищницу. Пока последовать за призраком никто так и не решился. Или мы просто об этом не знаем?

    В 1979 г на экраны вышел белорусский фильм «Дикая охота короля Стаха», значительная часть съемок которого проходила в Подгорецком замке.

    По материалам Стежками.com

    Читайте также:

    Во Франции возводят «настоящий» средневековый замок по технологиям XIII века

    Восхитительный кукольный замок, который стоит $8,5 млн

    Города Украины с невообразимо прекрасными вечерними пейзажами

    Загрузить еще