Раскопки мусульманского дворцового города 10-го века, известного как Медина Асаара (или Мадина аз-Захра), ведутся с 1910-х годов. Город был построен на юге Испании во времена мусульманского завоевания первым халифом Кордовы Абд-аль-Рахманом III (929-961). Он процветал всего около 70 лет и был разрушен в 1010 году во время восстания берберов, которое в конечном счете привело к распаду халифата.
На протяжении столетий то, что осталось от города, разбирали на строительные материалы для сооружения новых населенных пунктов — вплоть до Марракеша. До сегодня археологам удалось обнаружить лишь около 10 процентов масштабного комплекса.
Медина Асаара находится примерно в четырех милях к западу от Кордовы, в предгорьях Сьерра-Морены. Остатки восточных ворот Асаары раскопала команда археологов под руководством Альберто Канто из Автономного университета Мадрида.

Фото: Alberto Canto
Ученые предполагают, что ворота служили входом на просторный дворцовый плац, где собиралась охрана халифа.
Скорее всего вход был бы встроен в оштукатуренный портик, украшенный растительными мотивами.
Как сообщал «Вокруг света Украина», в Турции раскопали 11-тысячелетний храм. Неолитический храм площадью 80 квадратных метров имеет черты, сходные с чертами Гёбекли-Тепе — известным храмовым комплексом того же периода, открытым в 1963 году.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
В Израиле раскопали 5-тысячелетний мегаполис
В Иракском Курдистане раскопали дворец времен империи Митанни
Леда и лебедь: при раскопках в Помпеях нашли уникальную фреску