Недавно экологи заявили о том, что за период с 1991 по 2016 год Мировой океан поглотил на 60% больше тепловой энергии, чем считалось ранее. Это значит, что глобальное потепление имеет даже более разрушительный эффект, чем предполагалось.
Ученые из Кремниевой долины предложили радикальный подход к решению этой проблемы: опреснение океанской воды и затопление ею около 688 тысяч гектаров засушливых земель в США. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Польза или вред?
По оценкам Y Combinator, столь масштабный проект будет стоить не меньше 50 триллионов долларов. На данный момент ни одно государство в мире не может себе его позволить, поэтому исследовать придется придумать способ значительно удешевить этот процесс.
Но дело даже не в этом, предупреждают экологи, а в том, что искусственное наводнение пустынь грозит уничтожением многих видов флоры и фауны.
«Люди думают, что в пустыне нет ничего ценного, но это далеко не так, – утверждает Генри Сан (Henry Sun), микробиолог и профессор Центра исследования пустынь. – И эти разнообразные виды нуждаются в пустыне, чтобы выжить».
С Генри Саном согласна и Кэтрин Макки (Katherine Mackey) из Калифорнийского университета, которая приводит неудачный пример Австралии. В 1935 году туда завезли жаб для борьбы с нашествием жуков, поедающих сахарный тростник. Но оказалось, что жабы не могут взобраться на растение, и жуки по-прежнему уничтожали урожай.
«Сначала люди вмешались в природу и создали такую проблему, как глобальное потеплением, а теперь хотят ее исправить, заменив другой проблемой. Так не делается», – говорит Макки.
Не стоит усложнять
Климатологи считают, что необходимые решения для ограничения выбросов парниковых газов и сокращения текущей концентрации CO2 уже найдены. Поэтому стоит тратить усилия не на поиск новых возможностей, а на проекты, которые уже существуют и не требуют новых технологий, например, на высадку деревьев и восстановление торфяных болот, которые поглощают углерод в два раза быстрее, чем Мировой океан.
«Я думаю, что гораздо проще, например, сделать наши дома более изолированными и светлыми, чем наводнять пустыни, – считает Матис Вакернагель (Mathis Wackernagel), президент организации Global Footprint Network, исследующей изменение климата. – Кроме того, насколько быстро нам удастся внедрить эту технологию? Если мы хотим решить проблему с климатом, стоит сделать ставку на простые вещи».
Нужен прорыв
Y Combinator уже поддерживает и финансирует многие эко-проекты, но для эффективной борьбы с парниковыми газами, считают в компании, необходимы радикальные действия. Такие, как наводнение пустынь.
По крайней мере это менее рискованно, нежели другое предложение ученых – добавление в океаны удобрений с высоким содержанием железа или других питательных веществ, стимулирующих рост фитопланктона, уничтожающего CO2. Как подобные вещества повлияют на морскую экосистему, не может сказать никто.
«Окно для простых решений уже закрыто. Бездействие – это гарантированное самоубийство, – говорит президент Y Combinator Сэм Альтман (Sam Altman). – Безумное глобальное потепление понемногу нас убивает».
Исследователи продолжают изучение возможности и перспектив наводнения пустынь. По крайней мере до тех пор, пока в этом заинтересованы в Кремниевой долине.
По материалам Euro News.
Читайте также:
Крысиный апокалипсис: глобальное потепление умножит популяцию грызунов
Люди заселили пустыни на 25 тысяч лет раньше, чем думали ученые
Бутан – единственная страна, которая не загрязняет мир углеродом