Несмотря на то, что в целом микроволновка признана безопасной, о ней до сих пор ходит много слухов. Например, о том, что она убивает вкус еды, вызывает рак и способствует развитию катаракты. Рассмотрим самые распространенные мифы.
Микроволновка лишает продукты питательных веществ
И охлаждение, и нагревание сырых продуктов приводит к изменению их физических свойств и химического состава. И еда, приготовленная в микроволновке, теряет свои питательные вещества лишь потому, что температура была слишком высокой или процесс длился слишком долго. Правильная комбинация времени и температуры поможет сохранить большинство питательных веществ, а также вкус, текстуру и цвет продуктов.
Требуемое время и температура зависят от типа пищи. Такие продукты, как мясо, рыба и яйца, нужно нагреть минимум до 60 ℃.
При этом на количество витаминов и других элементов, улучшающих здоровье, микроволновые печи никак не влияют. В одном из недавних исследований сравнили капусту, морковь, цветную капусту и шпинат, приготовленные в микроволновке, на пару и в скороварке. Оказалось, что в скороварке овощи теряют больше полезной для кишечника нерастворимой клетчатки, чем в микроволновке и на пару.
Чаще всего термальная обработка овощей убивает витамин С, дефицит которого может привести к таким заболеваниям, как цинга. Но в микроволновке его потеря менее значительна, чем в кипящей воде. Это связано с тем, что водорастворимые питательные вещества легко выщелачиваются в воде, в то время как в микроволновой печи воды практически нет.
Микроволновка способствует развитию рака
Ученые доказали, что одной из причин возникновения рака являются гетероциклические амины – тип вещества, который образуется в богатых белками продуктах (красном мясе, птице, рыбе) во время их приготовления.
Однако ключевую роль в этом процессе играет сам способ приготовления. Некоторые исследователи утверждают, что ГA активнее вырабатываются при обработке курицы в микроволновой печи, нежели при жарке на сковороде или запекании в духовке. Но связь между регулярным употреблением птицы из микроволновки и раком установлена не была.
Зато в отношении рыбы ученые уверены: барбекю способствует образованию большего количества ГA, чем микроволновка. Кроме того, размораживание говядины и повторное нагревание уже приготовленного мяса или рыбы в микроволновке не приводят к появлению дополнительных ГA.
Пластиковая посуда вредит здоровью
По некоторым данным, химические вещества, содержащиеся в пластиковой посуде, при нагревании в микроволновке проникают в еду. Это правда только наполовину. Ведь большинство современных контейнеров и упаковок специально разработаны для выдерживания температуры микроволн. Чтобы узнать, предназначена ли ваша посуда для приготовления еды в микроволновке, поищи на дне соответствующий знак (обычно это волнистые линии).
Выделение вредных токсинов или образование соединений, вызывающих рак, маловероятны, если вы используете для микроволновки соответствующую тару.
Микроволновка не убивает паразиты
Термальная обработка продуктов существенно снижает риск пищевых отравлений. Но основной проблемой при приготовлении еды в микроволновой печи является то, что из-за неровной формы температура распределяется неравномерно. Вы наверняка замечала, что, когда вы нагреваете пищу, некоторые участки остаются холодными. И это свидетельствует о потенциальной проблеме с безопасностью.
Микроволновка способна убить болезнетворные бактерии, только когда соблюдена правильная комбинация температуры и времени приготовления.
Лучшей гарантией от проблем с пищеварением является высокое качество продуктов и их надлежащее хранение.
По материалам The Conversation.
Читайте также:
Космонавты приготовили пиццу в невесомости
Осьминоги, омары и мясо китов: рыбный рынок в Токио
Что едят на Рождество в разных странах