• Путешествие в Африку. Часть 1: подготовка и сафари.Вокруг Света. Украина
    Фото автора
    Блоги

    Путешествие в Африку. Часть 1: подготовка и сафари

    Поездку ЮАР-Зимбабве-Замбия-ЮАР я смело могу назвать своим личным Эверестом. Правда, планируя путешествие для группы из 10 человек, я об этом еще не знала. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это именно так.

    Найти трансфер с водителем и прицепом для багажа на неделю, купить билеты на внутренние авиаперелеты, выкупить все отели, спланировать и забронировать экскурсии и даже заказать рестораны не так уж сложно при наличие интернета. Хотя это требует приличного куска времени. Например, мне, чтобы идеально спланировать программу в странах, где я никогда не была, потребовалось два месяца. 

    Фото автора

    Почему ЮАР?

    Это была моя давняя мечта. Многие мои друзья там побывали, и я устала слушать их восторги. Появилось свободное время, звезды так расположились – можно придумывать тысячу причин. Просто захотела.

    Я побывала в 54 странах и из них ни одной африканской. Африка была для меня чем-то недосягаемым. Никакие мои пути до тридцати с хвостиком лет не пролегали через нее. Почти двадцать лет занятий горными лыжами держали меня в постоянной зиме, а Африка – это все-таки лето. Но вот горные лыжи закончились в нашей семье и я поняла, что Африка меня все еще ждет.

    Фото автора

    Помню, я училась в 11-м классе гимназии восточных языков, когда мама вдруг посреди учебного года заявила: «Ты уже три года здесь учишься, а что такое Восток не знаешь. Поехали в Непал и там ты или полюбишь Восток, или больше туда ни ногой. Это будет своего рода лакмусовой бумажкой».

    Восток я полюбила, и в Непале потом была еще не раз. Понимаю, что это была мамина уловка для папы: мол, ребенку надо показать Восток, а на самом деле она сама хотела побывать в Непале, но сейчас не об этом. В качестве лакмусовой бумажки лично я для себя выбрала ЮАР: или мы полюбим друг друга или расстанемся навсегда. И таки-да, как говорят у вас в Одессе, Кейптаун – город, где я бы жила, если бы не Киев. Но Африка была для меня еще темной лошадкой или, точнее, черной лошадкой.

    Фото автора

    Раньше я могла принять решение о поездке за два часа до вылета. И не куда-нибудь в Европу, а в Бразилию на футбольный мундиаль. Такой опыт у меня был летом 2014 года. Я туда собиралась с подругой, но в мечтах. Меня все время не устраивала то цена на билет, то даты, то пожелания подруги. И тут я понимаю, что сегодня последний шанс улететь на футбол. Я захожу на сайт и вижу рейс через два часа. У меня все расписано по секундам: 5 минут на сборы, 50 – на дорогу до Борисполя, 20 – на покупку билета и 15 – на регистрацию. За время до аэропорта билет подешевел на 30%. Ленке я крикнула: «Догоняй!» – и улетела в Бразилию и Аргентину на месяц.

    Но в этот раз надо было готовиться серьезно!

    Фото автора

    Поездка в ЮАР, из которой я вернулась в конце мая, несколько расширила мой организационный опыт. К ней я плотно готовилась два месяца: ходила на встречи с побывавшими в ЮАР, смотрела маршруты турагентств, советовалась с друзьями, читала книги о стране, сидела в интернете… Поэтому маршрут корректировала каждую неделю. Менять его я стала, когда один за другим ко мне стали присоединяться жаждущие увидеть ЮАР своими глазами. Последний попутчик присоединился за неделю до выезда, причем он из Белоруссии, и визу ему нужно было устроить в Москве.

    Хотя изначально мне все казалось просто: прилететь в Йоханнесбург, арендовать машину и не торопясь проехать 4000 км по побережью до Кейптауна. Но когда в группе набралось 10 человек, я все перестроила, многотысячные переезды заменила на внутренние перелеты, для северной части страны нашла микроавтобус с водителем и еще дважды арендовала машину в Дурбане и Кейптауне.

    Фото автора

    Когда я готовилась к поездке, у меня было много задач. Но некоторые из них были особенно важными. Во-первых, получить от своего черного друга приглашение для получения визы нашей команде. Во-вторых, найти водителя с микроавтобусом для всей компании.

    Сразу уточню: употреблять в разговоре слово «черный» в смысле «человек» не является оскорбительным. Наоборот, в Африке это совершенно нормально. Зато на слово «нигер» здесь строгое табу. Хотя у нас «негр» звучит нейтральнее, чем «черный».

    Фото автора

    Оказалось, что работать с черными нелегко. Я ценю быстроту и четкость в работе, а с ними элементарные просьбы растягиваются на недели, и тогда теряйся в догадках, выполнят они просьбу или нет. К примеру, получение приглашения от друга после многократных напоминаний заняло около трех недель. Затем еще неделя ушла, чтобы выбить из него копию паспорта и еще одна, чтобы получить контакты водителя. Поиск водителя с микроавтобусом занял еще месяца полтора. По скорости ответа на имейл можно в большинстве случаев судить о том, какого цвета человек с тобой общается. Только разница в цене у белых и черных существенная. У большинства белых она слишком завышена, а у черных будет однозначно дешевле, но исполнение не гарантировано, так что я решила не рисковать. А вдруг черный водитель просто не приедет в аэропорт? Ведь ответ на имейл приходилось ждать две недели, а на мои звонки на мобильный он говорил, что ответит позже. А еще меня предупреждали, что они и дорог толком не знают, да и на английском говорят с таким акцентом, что вы их просто не поймете. В общем, отдых может быть капитально испорчен. Попадаются, конечно, и ответственные, и образованные, и с хорошим английским языком, но их так просто не найти.

    Фото автора

    За неделю до вылета с группой я поняла, что «діла не буде» и загуглила «русский гид в ЮАР». С этого момента все пошло как по маслу. Нашла надежных русских туроператоров и гидов в ЮАР, с которыми работать одно удовольствие. 

    Черные – это вам не белые

    Из моего опыта общения с чернокожими я убедилась, что лень – их национальная черта. Утомленные южноафриканским солнцем, они придерживаются принципа жителей Востока: куда спешить, если такая жара? Поэтому очень сложно решать поставленные задачи оперативно. Хотя ЮАР – самая прохладная страна Африки.

    Фото автора

    Такая распаренная ленность, проявляется во многих аспектах. Например, только 35% черного населения имеет законченное среднее образование и выше. А для повышения уровня занятости темнокожих правительство создает искусственную занятость. Мы лично видели, как двое черных перепроверяли у водителей наличие чека за платную дорогу, которую те оплатили 100 м ранее в будке. Причем один черный проверяет другого черного, как тот проверил наличие чека у нашего водителя.

    Если характеризовать коренное население Африки кратко, то преступность и СПИД бьют все рекорды, и об этом необходимо помнить. Бомжи и попрошайки, которые липнут к группам, – обычное дело. Нельзя оставлять на виду вещи в машине и одевать на себя дорогие ювелирные украшения, чтобы не дразнить бедное население.

    В школе изучают три языка: африкаанс, английский и местный язык проживающей народности.

    Прогулка со львами в The Lion and Safari Park

    Мне посоветовали посетить частный зоопарк и обязательно записаться на прогулку со львами. Частный парк – это закрытая территория площадью 600 га. Все более менее спокойные животные пасутся, а ты за ними наблюдаешь из окна машины.

    А вот прогулка со львами – это своего рода аттракцион для туристов. Во-первых, его надо забронировать задолго до посещения парка. Во-вторых, перед прогулкой нужно написать расписку что-то вроде «в моей смерти прошу никого не винить».

    Я сделала этот заказ за месяц до приезда. Такое мероприятие проводится два раза в день. Сытых львов привозят на закрытых машинах, думаю, из вольеров и выпускают на огражденную территорию размером около 100 на 100 метров. Водитель и два охранника или дрессировщика с ведрами свежего мяса стоят рядом с нами и постоянно подбрасывают куски львам. К нам на прогулку привезли двух львиц.

    Фото автора

    Когда кошечки насытились, а это, наверное, видно по их сонному взгляду, нам дали команду «вперед» и мы на полусогнутых осторожно подошли и попытались расслабиться и улыбнуться. На фото и видео это впечатляет. Когда я раскрыла вам секрет всей этой постановки, то вам сразу может стать неинтересно. Но для нас это был адреналин, восторг, сродни прыжку с парашютом или на резинке с моста, когда такая кошечка в 120 и более килограмм ходит рядом с тобой, задевая хвостом.

    Крюгер парк

    Крюгер парк – это огромная закрытая территория 700 км в длину и 400 в ширину, почти как два Израиля. Расположен в трех странах. Сюда едут, чтобы в дикой природе увидеть всю большую пятерку африканских зверей. 

    В парк можно попасть через девять различных ворот, которые обычно открыты с шести утра до пол шестого вечера. Крюгер парк нужно посещать рано утром: с десяти до трех животным очень жарко и они прячутся в кусты. В это время можно колесить по парку, а там никого. У них сиеста. И сам засыпаешь.

    Дороги в парке асфальтированные, съезжать с них нельзя и выходить из машины тоже, иначе штраф. Посещать парк можно на собственной машине, а если заказывать вечерний гейм-драйв, то это возможно только на машинах парка. Все машины ездят по одним и тем же маршрутам.

    Мы выделили на парк два дня. В первый же день мы увидели всю большую пятерку (пять видов млекопитающих, являющихся наиболее почетными трофеями африканских сафари), в чем нам крупно повезло. Я имею в виду сафари с фоторужьями.

    Фото автора

    Казалось, что, раз мы уже увидели всю большую пятерку в первый день, то и 25 долларов за вход в парк – лишняя трата. Но нам очень понравилась дикая природа и если бы был еще один день, то с удовольствием бы остались. В этот раз было много слонов, сцена как самец антилопы отгоняет других самцов от своей дамочки.

    Видели слона, который покинул стадо, потому что не смог занять доминирующие позиции в иерархии, и это лишило его возможности быть выбранным самкой. И ему ничего больше не оставалось как демонстрировать свое мужское достоинство нам.

    Фото автора

    Нашей группе здорово повезло с леопардами, которых мы видели трижды. Один медленно и вальяжно переходил дорогу, другой важно и статно ходил со своими детишками, а третий спал на дереве, а внизу свисала тушка антилопы. Зрелище незабываемое! Как будто прямой репортаж на канале Discovery.

    Фото автора

    Катерина Долгая – мастер спорта по горным лыжам, юрист по образованию, путешественник по натуре.

    Посетила 57 стран. Хобби – жизнь в наилучших ее проявлениях.

    Загрузить еще