Среда, 2 августа 2017
Водопад Виктория
Водопад «Гремящий дым», как его называли местные жители, был открыт для цивилизованного мира шотландским исследователем Дэвидом Ливингстоном в 1855 году и назван в честь королевы Виктории. Он расположен на реке Замбези на границе государств Зимбабве и Замбии. Его высота 120 м, а ширина почти 2 км.
Ливингстон записал в своих заметках: «Никто не может сравнить эту красоту с чем-либо, виденным в Англии. Глаза европейца прежде никогда не видели ничего подобного. Должно быть, только ангелы в полете смотрели на столь прекрасные места».
Побывать в Южной Африке и не посетить водопад Виктория было бы непростительно. Поэтому как только моя группа увеличилась до 10 человек, я тут же приняла решение лететь на водопад.
Из Йоханнесбурга, куда мы вернулись из Крюгер парка, мы совершили перелет в Зимбабве, в город Виктория-Фолс. Чтобы иметь возможность посмотреть водопад с обеих стран, по прилету в аэропорт мы оформили Kaza Visa за $50. Она дает возможность на протяжении 30 дней свободно перемещаться между Зимбабве и Замбией, а также въезжать со стороны Ботсваны.
Виктория-Фолс – совсем небольшой городок, где все заточено под туристов: и вечерний круиз на закате, и экстремальный сплав, и каякинг по реке Замбези, и банджи-джампинг, и полеты на вертолете.
Для водопада мы выделили целый день. Верхняя часть реки до водопада Виктория совершенно спокойная и умиротворяющая, и ничто не предвещает того, что через несколько километров она сорвется в пропасть со 120-метровой высоты.
Когда по справочникам и интернету я пыталась представить, как выглядит поход к водопаду, то пазлы у меня не складывались в единую картину, но я все же постараюсь объяснить весь масштаб увиденного.
От гостиницы до заповедника 5 минут езды на такси. Вход в парк стоит $30. Водопад открывается практически сразу на входе в парк. Он огромный, величественный. Одним взглядом его не объять. Нам надо было пройти вдоль него, созерцая его то ближе, то дальше, поскольку дорога то приближается, то удаляется от края обрыва. Эти пару километров проходишь часа за полтора-два. Все время хочется остановиться и зафиксировать увиденное в памяти или на фото-, видеоносители. Противоположная сторона, которую все время наблюдаем, – уже государство Замбия. Дальше по ходу движения за водопадом Зимбабве и Замбия соединены мостом через каньон, который проделала за миллионы лет река Замбези.
С одной стороны моста находится пограничный пункт пропуска в Зимбабве, а с другой – в Замбию. Правда, по этой дороге можно подойти только к водопаду. И тут мы уже прочувствовали, что это за махина – гул и брызги оглушают и освежают. На посетителях без плащей сухого места не осталось. Все резвились как дети, забывая о возрасте и статусе.
По Замбии мы еще час прошли вдоль водопада, а затем вернулись в Зимбабве. Летние дожди с ноября по март наполняют Замбези чересчур обильно. Мы были в мае, когда прекращаются дожди и начинается зимний период, но тем не менее поток был настолько мощный, что было проблематично созерцать сам водопад. Когда водный туман немного опускался, можно было увидеть поток. От восторга захватывало дух и стирало грань реальности.
Поэтому, чтобы увидеть Викторию, нужно выбрать сезон, который бы удовлетворил ваши запросы. Иногда водопад полноводный до такой степени, что от брызг вы не понимаете, где он начинается и где заканчивается. А временами практически безводный, и тогда по нему можно ходить, фотографировать со всех ракурсов, купаться в бассейне Дьявола на острове Ливингстона у его основания. В полноводный сезон бассейн Дьявола закрыт.
Чтобы поставить жирную точку в посещении Водопада Виктория, перед вылетом в Дурбан, мы совершили его облет на вертолете. Было грустно с ним расставаться, но такие места силы надо посещать не один раз.
Дурбан
Когда я планировала маршрут и советовалась со знающими людьми, мне говорили: «Только не едь в Дурбан. Или хотя бы не на машине».
До прихода белых первопроходцев в начале XIX века район Дурбана населяли воинственные зулусские племена, но их бесцеремонно подвинули во времена колонизации – сначала голландцы, а затем и английские торговцы. В XIX веке в Дурбан было привезено большое количество чернорабочих из Индии и Юго-Восточной Азии для работы на сахарных плантациях. Их потомки составляют большой процент нынешнего населения города.
Двадцать лет назад, когда пал режим белого меньшинства, в город хлынули чернокожие обитатели трущеб и деревенские жители, что привело к колоссальному росту преступности и антисанитарии.
Зная все это, я все же оставила Дурбан в маршруте, а машину арендовала в аэропорту, ведь мы планировали два дня провести на природе в Драконовых горах, а тут уж без машины никак.
И что я могу сказать теперь, побывав там. В Дурбан надо ехать, но не забывать о мерах предосторожности. Шикарные пляж, центр туризма, круглогодично теплый океан. Приезжай, живи и нежься, но не углубляйся в бывший деловой центр города – теперь это, как и в Йоханнесбурге, центр преступности и антисанитарии.
В Дурбане наша группа разделилась на любителей шопинга, пляжей, ресторанов и ценителей природы. Все, кто остались, взахлеб рассказывали об увиденном, съеденном и прочувствованном. Больше всех впечатлений было у Лены, у которой в даунтауне хотели сорвать золотую цепочку с шеи, но, видно, звезды ей покровительствовали, или крестик был из храма Гроба Господня. А может, вор был новичок в этом деле. Словом, все обошлось, хотя урок нам всем преподали: нельзя дразнить местное население тем, что плохо лежит или висит.
Дракенсберг (Драконовы горы)
Мы же на арендованной машине отправились к Драконовым горам, самой высокой горной цепи на территории ЮАР (до 3500 м над уровнем моря). Поскольку территория, которую занимают горы, огромна, для посещения выбрали Национальный парк Королевский Наталь в Северном Дракенсберге.
От Дурбана до ночлега добрались за три часа. Поселились в отеле и отправились на пешую прогулку. Маршрут выбрали самый оптимальный, чтобы успеть напитаться красотами заповедной территории. Поход длился всего пару часов. В зимний период парк закрывается в пол шестого, и нужно было успеть выехать до закрытия ворот. Что тут сказать? Красиво. Необычно. Живописно. Очаровательно. Другой мир. Отсюда не хочется ни уезжать, ни уходить.
Территория Северных Драконовых гор известна вторым по высоте в мире водопадом Тугела (947 м). Он представляет собой пять свободно падающих каскадов, наибольший из которых составляет 411 метров. Тугела ниспадает узкой лентой с восточного обрыва Драконовых гор. Но эту достопримечательность я оставила на следующий приезд.
Долина Тысячи Холмов
Перед вылетом в Кейптаун у нас было полдня покрутиться по окрестностям Дурбана. На восток от него расположена уникальная местность, известная как «Долина тысячи холмов». По всей местности проходят различные туристические маршруты с великолепными пейзажами – живописными лесами, зелеными холмами и бурлящими реками. Главная достопримечательность «Долины – это традиционные деревни, где живут коренные племена «зулу».
Детальное знакомство с их бытом, национальными ремеслами, производством сувениров и традиционной одежды, воинственными танцами и экзотическими ритуалами позволят окунуться в поистине первобытный уклад южноафриканских племен.
Катерина Долгая – мастер спорта по горным лыжам, юрист по образованию, путешественник по натуре.
Посетила 57 стран. Хобби – жизнь в наилучших ее проявлениях.
Читайте также первую часть «Путешествия в Африку» о том, как подготовиться к поездке в ЮАР и о знакомстве с местными жителями