• Рим: взгляд на Вечный город под другим углом.Вокруг Света. Украина
    Фото: agugoka69/pixabay.com
    Блоги

    Рим: взгляд на Вечный город под другим углом

    После публикации поста-разочарования в Facebook и Instagram я получил большое количество негативных отзывов в духе: «Это же Рим! Как так можно о нем говорить?». Но, по-моему, разные впечатления об одном и том же месте – это нормально.

    Насладившись провинциальной Италией, мы решили, что уехать домой, не побывав в ее столице, не самая хорошая идея. Позже мы пожалели об этом, но давайте без спойлеров.

    Из Тарквинии в Рим ходят комфортабельные двух- и одноэтажные поезда. Стоимость билета 6,90 евро во 2-м классе и 12 евро в первом. Два часа езды – и вы на станции «Термини». Отсюда удобнее всего начинать свое знакомство с вечным городом. Хотя можно выйти и на несколько станций раньше, все зависит от того, в какой именно район города вам необходимо попасть.

    Выйдя из поезда, мы сразу приобрели суточный проездной на метро и автобус за 7 евро (продается в табакерии на вокзале), сели в метро и вышли на остановке Colloseo (Колизей).

    Дальше нас ждал не совсем приятный сюрприз: начался ливень. Не дождь, который передавали по прогнозу погоды, а самый настоящий ливень с порывистым ветром. Вторым неприятным моментом было навязчивое поведение местных продавцов зонтов и дождевиков. Один из моих друзей все же не удержался и купил у них за 10 евро зонт, который благополучно развалился после первого же порыва ветра.

    Увидев толпу туристов в ярких дождевиках рядом с Колизеем, мы поняли, что стоять в очереди под дождем не хотим, и направились к римскому форуму. Руины древнего Рима да еще в такую погоду вызывали не самые лучшие эмоции.

     

    Посмотрев также на Капитолийский дворец, который местные жители презрительно называют тортом из-за его вычурной архитектуры, мы сели на автобус и отправились в Ватикан. Там нас ждал очередной сюрприз: чтобы попасть на смотровую площадку собора святого Петра, необходимо 1,5-2 часа выстоять в очереди под открытым небом.

    Я решил, что никакая достопримечательность не стоит таких самоистязаний и отправился смотреть Замок Святого Ангела. Он был построен еще при императоре Адриане и долгое время оставался самым высоким зданием в Риме. Затем он отошел во владение Ватикана. Сейчас в его стенах расположен военно-исторический музей.

    Не знаю, связано ли было состояние римских улиц в тот день с погодой, но количество мусора, который валялся где угодно, только не в мусорных баках, меня повергло в шок. Простыни и другие атрибуты бездомных, десятки сломанных зонтов, одежда, брошенные велосипеды и затопленная по щиколотку мостовая… Надеюсь, когда погода стабилизировалась, Рим снова стал таким же чистым и ухоженным, каким его показывают в своей рекламе турагентства.

    Когда погода испортилась окончательно, а ветер сломал мой зонт, я решил, что правильнее будет не насиловать себя и вернуться домой. Взял билет на ближайший поезд до Гроссето, и уже через два часа снова был в Тарквинии. Согревался граппой и сушил у камина насквозь промокшие вещи.

    Фонтан Треви, популярные заведения и другие достопримечательности остались на другой, более подходящий и приветливый раз.

    Из своей не вполне удачной поездки в Вечный город я сделал несколько выводов:

    1. Не старайтесь успеть все и сразу. Стратегия «увидеть 20 городов за выходные» не самая лучшая. Путешествуйте не для галочки, а для наслаждения и гармонии с самими собой.
    2. Разные впечатления об одном и том же месте – это нормально. После публикации поста-разочарования в Facebook и Instagram я получил большое количество негативных отзывов в духе: «Это же Рим! Как так можно о нем говорить?», «О Риме либо хорошо, либо ничего» и «Ты оскорбил мою мечту побывать в Вечном городе».

    Я скажу так: после плохого впечатления хорошее получить намного приятнее, чем наоборот. Путешествия – это не волшебная таблетка, прописанная турфирмой, а реальная жизнь. Путешествуйте больше, и подробные сюрпризы уже не будут вам казаться чем-то ужасным.

     

    Читайте также блог Павла о провинциальной Италии.

     

     

    Загрузить еще