• Блоги

    Тарквиния: романтика провинциальной Италии

    Павел Спинжа
    Павел Спинжа
    Среда, 18 апреля 2018
    891
    «Buongiorno!» – сказал мне строгий пограничник, и передо мной открылись врата в солнечную Италию.

    Побывать в стране древних римлян я мечтал давно, но реализовать этот план получилось практически спонтанно. Меня пригласили посетить  Тарквинию недалеко от Рима и посмотреть на то, как празднуют Пасху католики и православные. Естественно, я согласился.

    Из Киева в Рим летают две авиакомпании: МАУ и Alitalia. Я летел из Одессы рейсом МАУ с пересадкой в «Борисполе». Сразу хочу заметить, что есть несколько нюансов для полетов с пересадками.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    1. При регистрации вы получаете сразу два посадочных талона.

    2. Багаж летит сразу в конечный пункт назначения (если на вашей багажной бирке он указан). По прилету в аэропорт стыковки все, что вам необходимо сделать, – это пройти контроль безопасность и границу.

    Международный аэропорт Рим-Фьюмичино имени Леонардо да Винчи идеально приспособлен для путешественников, которые не знают английского или итальянского языков. Возможно, так показалось лишь мне, однако везде есть указатели на русском, сразу после посадки можно подключить бесплатный Wi-Fi, а с пограничниками можно общаться, показывая итальянский текст в переводчике.

    Из Фумичино вы можете с легкостью улететь по 159 направлениям как внутри Италии, так и за ее пределами. В Рим, например, можно добраться на скоростном поезде Леонардо Экспресс, который идет без остановок до станции «Термини» (32 минуты, 14 евро), или на стандартной электричке за 8 евро.

    А вот уже от «Термини» начинается ваше увлекательное путешествие практически в любую точку Италии или Рима. Здесь главное – не заблудиться, так как вокзал не маленький, а билеты продаются только в специализированных автоматах. И указателей на русском здесь тоже нет. Обязательно компостируйте проездной документ перед поездкой, чтобы не получить штраф.

    В Тарквинию меня отвезли на машине, однако, если бы я захотел поехать на поезде, то сначала доехал бы из Фумичино до Термини, а затем сел бы в поезд до Гроссето и вышел бы на станции «Тарквиния» (билет в 1-м классе стоит 11 евро, во 2-м – 7 евро). К слову, ж/д станция находится в 6 км от центра города, маршрутка стоит 1 евро.

    Тарквиния – древний итальянский город, который был основан еще до нашей эры. Здесь проживает около 16 000 человек и находится более 40 храмов и монастырей. Есть даже православная церковь, которая расположилась в средневековой базилике.

    В этом году 1 апреля итальянские католики праздновали Пасху, и, должен сказать, более захватывающего и потрясающего зрелища я в своей жизни еще не видел. Весь город вышел на улицы, чтобы принять участие в одной из древнейших традиций – марше со статуей Христа по центральным улицам Тарквинии.

    Тысячи людей поздравляли друг друга, обнимались, хлопали в ладоши от радости, стреляли из ружей под звуки марша городского оркестра! Зрелище масштабное и в то же время хорошо организованное и спланированное.

    В городе есть даже специальное общество Воскресения Христа, которое весь год готовит этот парад (на фото сверху они в синих балахонах).

    Тарквиния – колыбель цивилизации этрусков. С VII по IV века до н. э. город был соединен прямой дорогой с Римом, производил льняные изделия и вазы.

    Архитектура того времени практически не сохранилась, а вот средневековые итальянские улочки – наглядный пример того, как на площади в несколько квадратных метров можно разместить террасу ресторана и несколько автомобилей. При этом здесь еще летают бешеные мотоциклисты.

    Старый город до сих пор обнесен крепостной стеной, с которой открывается потрясающий вид на город, поля и Тирренское море.

    Если вы решите остаться здесь надолго, то можете снять апартаменты. В зависимости от степени комфорта цена будет варьироваться от 25 до 250 евро за ночь.

    Если не питаться в ресторанах и ходить в местный супермаркет, то 20 евро в день вам с головой хватит, чтобы чувствовать себя сытым и довольным.

    К тому же каучсерфинг и Airbnb еще никто не отменял. Напроситесь к местному фермеру на дегустацию улиток или приготовьте порцию пасты вместе с истинным гурманом.

    Старайтесь больше приобщаться к местной культуре и традициям, ведь путешествия – это возможно прожить жизни тысяч людей по всему миру.

    Читайте также блог Паши о том, как покорить Говерлу.