Такое заведение вполне могло появится в Нью-Йорке, Токио или Москве, где цены на недвижимость неприлично высокие. Но нет, El Papagayo открыли в Кордове на севере Аргентины. Дополнительных помещений в ресторане нет, ведь он занимает весь проулок между соседними зданиями.
Около 32 лет назад архитектор Эрнесто Бедмар (Ernesto Bedmar) купил клочок земли в Кордове между двумя домами и обустроил там лофт. Но со временем помещение стало непригодным для жизни, и Бедмар начал искать новое применение своего переулка. Идею с рестораном архитектору подсказал шеф-повар Хавьер Родригес (Javier Rodriguez). Так появился El Papagayo.
«Одно время я жил в Гонконге и несколько раз посетил Японию, – рассказал Бедмар в интервью Archdaily. – Там я обратил внимание на то, какое значение азиаты придают пространству. И меня поразило их умение превращать небольшие помещения во что-то волшебное».
Несмотря на более чем скромную ширину, в El Papagay довольно просторно и комфортно благодаря длине в 32 метра и высоте в 7. Дополнительный свет и ощущение уюта придает стеклянный потолок. В ресторане поместилось шесть столиков для двоих, пять – на четыре персоны, а когда собирается большая компания, ставят один длинный стол, за которым свободно помещается десять гостей.
Кроме основного зала, в El Papagay, конечно же, есть кухня, а также три туалета и офис наверху. Дизайн фасада очень простой, с акцентом на высоту здания.