Ученые из Израиля, США и Монголии во главе с Гидеоном Шелах-Лави из Еврейского университета в Иерусалиме пришли к выводу, что северный участок Великой Китайской стены был построен не для того, чтобы блокировать вторжения вражеских армий, а для контроля передвижений мирного населения.
За два года с помощью традиционных методов археологии, беспилотников и спутниковых снимков ученым удалось нанести на карту всю Северную линию Великой стены протяженностью 740 километров. Выводы, полученные исследователями, ставят под сомнение устоявшееся в научных кругах мнение о том, что стена должна была препятствовать вторжению в Китай армии Чингисхана.
Северная линия, большая часть которой находится в Монголии, пролегает через долины. Она имеет относительно небольшую высоту (около 2 метров) и расположена вблизи маршрутов невоенного предназначения.
Ученые предположили, что люди, населявшие северные приграничные территории Китайской империи, периодически перемещались со стадами скота на более теплые южные пастбища Китая. А Северная линия Великой стены служила пропускным пунктом, где этих людей облагали налогом.
Строительство Великой Китайской стены, которая простирается на тысячи километров, началось в третьем веке до нашей эры и продолжалось веками. Северная часть стены была построена между 11 и 13 веками н.э.
Результаты работы были опубликованы в журнале «Antiquity». Исследования продолжаются.
Как сообщал «Вокруг света Украина», археологи обнаружили в Иране загадочную 115-километровую стену. Керамика, найденная вдоль стены, указывает, что она была построена где-то между 4 веком до н.э. и 6 веком н.э. Кем и зачем была создана стена — пока неизвестно.
По материалам Science Alert
Читайте также:
С миру по нитке на ремонт Великой Китайской стены
Стены и заборы: самые длинные заграждения между странами
В Каменце-Подольском обвалилась стена исторической крепости