Фото: Shutterstock
India_shutterstock_275337458
Вокруг Света

Шекхавати – наследие индийских миллиардеров

Время не пощадило ни индийских миллиардеров, ни величественных особняков в Раджастане, где они жили много лет назад. И сегодня о былом богатстве напоминают лишь остатки красочных фресок.

Затерянный в пустыне Тар регион Шекхавати когда-то был знаменит роскошными особняками (хавели) торговцев: разноцветные фрески покрывали едва ли не каждый сантиметр их стен. На фоне безжизненной природы они смотрелись как мираж. Большинство зданий представляли собой двухэтажные дома с несколькими открытыми двориками, каждый из который имел свое предназначение. Один – для мужчин и проведения деловых переговоров, второй – только для женщин, остальные – для приготовления пищи и содержания животных. Особое внимание уделялось украшению особняка. Филигранно вырезанные деревянные арки, огромные зеркала, фрески, изображающие повседневную жизнь и сюжеты древних эпосов Махабхарата и Рамаяна – все это придавало домам сказочный вид. Самыми популярными цветами в то время были все оттенки красного, синий и желтый. Сначала местные художники использовали натуральные красители из минералов и растений, а с 1860-х годов появились синтетические пигменты, которые позволили расширить палитру.

Но когда в XIX веке были построены первые железные дороги и открыты морские торговые пути, перевоз товаров через пустыню потерял смысл. Торговцы бросили свои шикарные особняки и переехали в мегаполисы. В 1950-х годах большинство из них находилось в плачевном состоянии: наследники богатых династий отказывались реставрировать родовые имения, а у правительства на это просто не было денег. К счастью, в 1999 году французский художник Надин Ле Принс приобрел один из особняков и устроил в нем культурный центр. Несколько других хавели были также отреставрированы и используются в качестве отелей.