Тот факт, что шимпанзе используют орудия труда, когда достают термитов из термитников, известен давно. Наблюдать за этим увлекательным процессом начала еще приматолог Джейн Гудолл порядка 60 лет назад. С тех пор ученые продолжают наблюдения, выявляя все новые аспекты при добыче термитов.
С помощью установленных камер в лесу Конго ученые из Университета Майами (США) в течение 15 лет наблюдали за развитием и деятельностью 25 молодых обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) — от рождения до зрелого возраста. Исследователи обратили внимание на то, что, в отличие от шимпанзе из Восточной и Западной Африки, которые используют при добыче термитов только один вид инструментов, шимпанзе в бассейне Конго имеют целый арсенал — колющие палки, твердые и гибкие ветки. Специалисты даже полагают, что шимпанзе, обитающие в этом регионе, обладают самым широким ассортиментом орудий из всех задокументированных в животном мире.
Так, ученые заметили, что разные группы шимпанзе (сравнивали две популяции этих животных, живущих в 1300 милях друг от друга: одна — в Конго, в знаменитом местечке Гуалуго, другая — в Танзании, в Гомбе) по-разному подходят к изготовлению орудий труда. Обезьяны в Гуалуго тщательно подбирают материалы, используя сочетание нескольких видов растений, а те, что живут в Гомбе, относятся к делу проще.
«У шимпанзе из Конго есть мысленный шаблон того, как должен выглядеть правильный инструмент для работы, и нет никаких сомнений в том, что существуют разные типы орудий», — говорит биологический антрополог из Университета Майами Стефани Масгрейв. Так, инструменты, служащие для прокалывания термитников, сделаны из очень прочных видов растений, а орудия для добычи самих термитов — из гладких и гибких.
Кроме того, шимпанзе из Конго еще и модифицируют орудия для повышения эффективности своего труда. Они перетирают кончики гибких «зондов» зубами, чтобы получилось подобие малярной кисти — такой инструмент делает орудие более эффективным при добыче термитов.
Все инструменты для работы в обеих популяциях шимпанзе были сделаны из растений. Поэтому ученые полагают, что наши предки при изготовлении первых орудий труда также использовали растения, а не камень. И неудивительно, что ни одно из них не сохранилось в археологических летописях. Предположения о том, что первые орудия труда у человека были сделаны из дерева, высказывались давно, однако, научных подтверждений тому было немного. Данное исследование добавляет еще одно доказательство в пользу этой гипотезы.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», шимпанзе оказались виртуозными охотниками на термитов. Разнообразие методов, которыми обезьяны пользуются, чтобы полакомиться вкусными насекомыми, удивило приматологов.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Палеонтологи нашли в Китае орудия труда, которые перевернули историю
В Британии откопали самые ранние костяные орудия Европы
В Марокко нашли каменные орудия возрастом миллион лет
В каменном веке уже были мастера по орудиям