Пятница, 1 апреля 2016
Альфахорес (нежное песочное печенье со сгущенным молоком) – одно из самых популярных в Аргентине лакомств. Когда-то давно в Южную Америку его привезли испанские мореплаватели. А те, вероятнее всего, подсмотрели его у арабов, ведь частичка «аль» в названии печенья на арабском означает «начинка».
Альфахорес любят во многих странах Южной Америки: в Чили, Уругвае, Перу. И в каждой есть свои секреты его приготовления. Отличается рецептура и в разных регионах Аргентины. Наиболее распространенные варианты печенья: альфахорес с кукурузным крахмалом и кокосовой стружкой, альфахорес «марплатенсес» с какао и шоколадной глазурью и классические сливочные альфахорес в сахарной пудре. Последние готовятся быстрее всего и имеют самый простой рецепт.
Альфахорес в сахарной пудре
Масло сливочное 200 г
сахарная пудра 100 г
Разрыхлитель для теста ½ ст. л.
Мука 300 г
Яичные желтки 2 шт.
Яичные желтки растереть с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой. Добавить разрыхлитель и просеять муку. Замесить тесто и поставить его в холодильник. Спустя 20 минут вынуть тесто из холодильника, раскатать толщиною 0,5 см и вырезать круглое печенье диаметром 3-3,5 см. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, не более 15 минут. Дать печенью остыть, а затем соединить по две штуки с помощью начинки. Готовые альфахорес посыпать сахарной пудрой.
Традиционной начинкой для альфахорес служит молочная карамель «дульсе де лече». И это не просто сгущенка, а настоящий предмет гордости аргентинцев. Оно и понятно: Аргентина – один из мировых лидеров по разведению коров.
Рецепт записан в ходе мастер-класса в Аргентинском доме, организованного Посольством Аргентины в Украине.