Ученые из Корнеллского университета провели исследование, в котором показали, как вкусовая чувствительность связана с политическими предпочтениями.
320 испытуемых должны были поместить на язык вкусовую полоску, содержащую 6-пропилтиоурацил (PROP), и оценить ее горечь по двум 100-балльным шкалам. Участников также попросили предварительно сообщить о своих политических воззрениях. В результате те, кто указал на наибольшую горечь полоски (то есть люди с генетически обусловленной высокой чувствительностью вкусовых рецепторов), оказались носителями консервативных политических и социокультурных взглядов.
Эксперимент с другим вкусовым стимулятором — фенилтиокарбамидом — тоже показал корреляцию высокой вкусовой чувствительности и консервативных политических взглядов. Всего команда провела четыре эксперимента.
Чтобы не ориентироваться лишь на субъективные ощущения испытуемых, авторы эксперимента провели и физиологическую проверку участников: с помощью окрашивания синим пищевым красителем и фотосъемкой высокого разрешения ученые оценили плотность их грибовидных сосочков. Высокая плотность отвечает за более выраженную чувствительность вкуса. Как и ожидалось, ее обладатели оказались приверженцами консервативных политических взглядов. В этом исследовании участвовали 484 человека.
Таким образом исследователи считают, что существует какой-то механизм наследственное передачи идеологических убеждений.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», японцы разработали устройство для имитации вкусовых ощущений. С помощью него вы можете почувствовать любой вкус, не положив в рот ни кусочка еды.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Синицы смогли рассказать лазоревкам, что еда невкусная
Правда ли, что помидоры из холодильника невкусные
Британская фирма ищет директора по вкусу на $66 тысяч