По данным Европейского космического агентства (ЕКА), на орбите Земли находится более 9 200 тонн космических объектов, от неработающих спутников до крошечных фрагментов. Весь этот космический мусор не только представляет угрожает столкновением с работающими космическими аппаратами, но и способствует световому загрязнению. При этом, свой вклад в световое загрязнение вносят и работающие космические аппараты.
Группа исследователей из США, Словакии и Испании оценила влияние искусственных объектов, вращающихся вокруг Земли, на увеличение яркости ночного неба. Полученные результаты опубликованы в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества. Общий вывод исследования: световое загрязнение стало реальной помехой для астрономических наблюдений, производимых с Земли.
Солнечный свет, который отражается и рассеивается от космических объектов превратился в фактор, существенно влияющий на результаты наблюдений, сделанных с помощью наземных телескопов. Нередко его яркость превосходит яркость объектов, представляющих астрофизический интерес. При этом, при наблюдении с высоким разрешением излучение от космического мусора легко принять за далекие астрофизические объекты, в то время как «на глаз» оно сливается в фон, увеличивая яркость ночного неба.
Расчеты, приведенные в статье, предполагают, что это свечение может достигать 10% от естественной яркости ночного неба — уровня светового загрязнения, ранее установленного Международным астрономическим союзом (МАС) как предел, приемлемый для астрономических обсерваторий. Но, по мере запуска новых спутников, ситуация может ухудшиться. В особенности это касается планов Илона Маска, предполагающих массовый запуск спутников в ходе реализации проекта Starlink.
Хотя Маск и применил затемняющее покрытие новых спутников Starlink, уменьшив помехи от них в видимом диапазоне, в других диапазонах от этого стало только хуже.
По материалам The Guardian
Читайте также:
Как световое загрязнение крадет у горожан звезды
В России планируют показывать рекламу из космоса