• Такси и вагоны «только-для-женщин».Вокруг Света. Украина
    womenonly
    Вокруг Света
    Четверг, 14 апреля 2016

    Такси и вагоны «только-для-женщин»

    Концепция сегрегации транспорта по половому признаку набирает обороты по всему миру.

    «Женские» автобусы, вагоны в метро и на железной дороге годами курсируют в таких странах как Япония, Малайзия, Индия и Египет. Но концепция опять всплыла на поверхность в прошлом месяце после того, как частный оператор поездов Mitteldeutsche Regiobahn объявил о запуске вагона только для женщин на маршруте Лейпциг (Leipzig) и Хемниц (Chemnitz) в восточной части Германии.

    Запуск последовал за получившими широкую огласку сексуальными нападениями на женщин в новогоднюю ночь в Кельне. Железнодорожная компания подтверждает, что этот шаг призван повысить уровень безопасности, но отрицает, что сервис был прямым ответом на нападения.

    В то же время, предложение протестировать вагоны для женщин, получившие название розовый вагон, в Австралии вызвало бурю негодования среди феминисток и критиков, которые стали иронизировать о создании транспорта только-для-мужчин, описывая данную схему как неэффективное решения проблемы роста уровня преступности в отношении женщин.

    Каждый месяц в штате Новый Южный Уэльс в отношении женщин осуществляются около 20 сексуальных преступлений в общественных автобусах, трамваях и поездах.

    В безопасных розовых вагонах планируется установка дополнительных кнопок бедствия, камер видеонаблюдения и более регулярные проверки этих вагонов сотрудниками.

    Концепция транспорта только-для-женщин не заканчивается поездами. Американский предприниматель готов внедрить сервис, который может быть назван как «Uber для женщин». Концепция предполагает только женщин-водителей для женщин-пассажиров.

    Запуск сервиса «Chariot for Women» запланирован в штате Массачусетс на 19 апреля. Он призван обеспечить спокойные поездки для женщин-пассажиров с женщиной за рулем.

    Сервис основал бывший водитель Uber Михаэль Пелец (Michael Pelletz). Идея создания службы для женщин пришла к нему, когда он взял пассажиром странного человека, который вел себя неадекватно и агрессивно жестикулировал, что заставило его волноваться за свою безопасность.

    Несмотря на благие намерения, служба пока не запущена, но уже сталкивается с потенциальными юридическими препятствиями, связанными с обвинениями в дискриминации мужчин.

    По материалам AFPRelaxnews