• Таяние ледников грозит вымиранием редким альпийским растениям.Вокруг Света. Украина
    Вокруг Света
    Суббота, 30 января 2021

    Таяние ледников грозит вымиранием редким альпийским растениям

    Утрата этих видов повлечет за собой цепочку следствий, ведущих к дальнейшему сокращению общего биоразнообразия альпийских экосистем.

    Высоко в горах, где для деревьев слишком сильные ветры, слишком экстремальные температуры и слишком бедная почва, растут одни из самых необычных растений на Земле. В суровой альпийской зоне, где мало тени, такие виды, как молодило эволюционировали, чтобы противостоять суровому ультрафиолетовому излучению.

    Подушечные растения , похожие на подушечки для булавок, упавшие на землю, растут близко к почве и эффективно сбиваются в кучу в поисках укрытия от отвесных и сушащих ветров над головой. Это помогает таким видам, как весенняя песчанка и мшистая камнеломка (на фото вверху) улавливать мертвые растительные остатки, разносимые по земле, — долгожданный запас компоста и влаги среди сухих и бесплодных ландшафтов.

    Эти характеристики делают некоторые альпийские растения очень хорошими первопроходцами — они могут прибыть на голую землю и начать изменять ее, чтобы она стала более подходящей для других видов. Но по мере изменения глобального климата горные хребты быстро нагреваются. Несмотря на свою репутацию «стойких выживальщиков» уникальная флора этих регионов находится в неопределенном будущем.

    В новой статье, опубликованной в Frontiers in Ecology and Evolution, исследователи пришли к выводу, что пятая часть видов альпийских растений в итальянских Альпах, вероятно, вымрет после того, как ледники исчезнут с высоких гор. Некоторые из этих видов больше нигде на Земле не встречаются.

    Зачем альпийским растениям ледники

    В Вальмаленко в итальянских Альпах ледник Вентина отступает примерно на 30 метров в год . По мере того, как он отступает, ледник открывает голую землю, которая во многих местах была покрыта льдом в течение тысяч лет. В прошлом ледники увеличивались с более низкими температурами и большим количеством снегопадов и отступали в более теплые и менее снежные периоды. Ученые давно изучали последовательность заселения голой земли растениями с течением времени от отступления ледника, часто на протяжении многих столетий.

    Это процесс, аналогичный тому, который можно наблюдать на голой земле, подготовленной для посадки в саду. Если оставить землю хотя бы на короткий период, условно-патогенные сорные виды быстро приживаются. На участках, оставленных надолго, развивается целое сообщество разных растений. Новые поселенцы растут и затеняют первых поселенцев, стабилизируют почву и помогают удерживать влагу, изменяя условия, чтобы более разборчивые растения могли пустить корни.

    Ледниковые лютики, одни из самых высоких альпийских растений, перед ледником Рутор

    Новые участки голой земли перед отступающими ледниками — это места, где многие уникальные альпийские растения находят для себя наилучшие условия. Но с продолжающимся потеплением, угрожающим исчезновением некоторых ледников, их вытесняют равнинные виды.

    Эскалатор к исчезновению

    Виды-пионеры специализируются на том, чтобы преуспевать в сложных условиях, но сами создают условия, которые затем помогают более конкурентоспособным видам вытеснять их. Эти универсальные конкуренты с большей вероятностью и будут процветать по мере исчезновения ледников. Они составляют 29% альпийских видов, включая мятлик альпийский и лапчатку желтую.

    Мятлик альпийский

    Между тем, исчезающие альпийские растения поддерживают широкое сообщество видов, включая насекомых-опылителей, пастбищных животных и почвенных микробов, которые входят в альпийские экосистемы. Утрата этих видов повлечет цепочку следствий, ведущих к дальнейшему сокращению общего биоразнообразия гор.

    Замедление темпов глобального потепления, вероятно, замедлит темпы отступления мировых ледников. Но для многих зависимых альпийских видов уже может быть слишком поздно.

    Не только Альпы чувствуют последствия потепления. В Гималаях растения выросли там, где раньше их никогда не было.

    По материалам The Сonversation

    Читайте также:

    Альпы растут быстрее, чем разрушаются

    На леднике Граванд в Альпах открыли смотровую площадку