В начале пандемии тесты на коронавирус были в остром дефиците во всем мире. В марте 2020 года не только в Украине, но и в США в больницах не было тестов, а если и были, то несколько штук. Поэтому диагноз “COVID-19” или “коронавирусная инфекция” ставили методом исключения: если у пациента высокая температура, признаки ОРВИ и у него нет гриппа (тест на грипп негативный) — значит, это “корона”.
Однако спустя полгода в распоряжении медиков и лабораторий имеются уже несколько видов тестов. Их надежность постоянно оспаривается и подвергается сомнению, однако тесты необходимы по многим причинам. Во-первых, они помогают Минздраву составить более-менее правдоподобную картину развития эпидемии. Во-вторых, тесты требуются для плановой госпитализации или путешествия за границу. В-третьих, человек, заболевший ОРВИ, часто хочет уточнить диагноз хотя бы для себя, чтобы знать, чего ожидать. В-четвертых, в идеальном мире путем тестирования централизованно отслеживаются контакты заболевших, чтобы изолировать всех потенциально заразившихся. Так поступили в Южной Корее, Сингапуре и Гонконге; этим странам удалось без локдаунов взять эпидемию под контроль, а смертность из-за ковида там ниже, чем в любой другой развитой стране.
В украинских реалиях человеку часто приходится принимать решение о тестировании самостоятельно. Поэтому мы собрали для вас информацию о том, чем отличаются тесты на коронавирус и в чем плюсы и минусы каждого. Основные источники информации — сайт Гарвардской медицинской школы и сайт CDC — Центра по контролю и профилактике заболеваний США.
Тест на антитела (серологический тест)
В первые месяцы эпидемии в Украине именно тест на антитела (”экспресс-тест”) часто служил показателем заражения. Хотя для этих целей он не идеален.
Что такое антитело? Это белок, вырабатываемый иммунной системой, который способен распознавать и блокировать чужеродный агент — например, бактерию или вирус. При любой инфекции антитела появляются в крови не сразу после заражения, а спустя время (иммунная система должна “наладить” их производство). В случае коронавируса SARS-CoV-2 антитела начинают появляться в крови через 1-3 недели с момента заражения и сохраняются в организме, по разным данным, от трех до восьми месяцев (возможно, в некоторых случаях и дольше). Однако и срок их появления, и время исчезновения очень сильно зависит от индивидуальных особенностей организма. Не у всех людей, перенесших ковид, в крови вообще обнаруживаются антитела к нему.
Именно по причине такой непредсказуемости тест на антитела не может считаться надежным свидетельством наличия или отсутствия коронавирусной инфекции. Но с его помощью можно идентифицировать людей, которые уже перенесли коронавирус.
Какие антитела лучше определять?
Обычно при коронавирусе определяют два класса антител: антитела IgM начинают вырабатываться примерно через 7-10 дней после заражения и скоро исчезают, их считают признаком активной инфекции; тогда как IgG начинают вырабатываться через 2-3 недели и сохраняются на месяцы. IgG — признак перенесенного ранее ковида и защитного иммунитета к нему. Если ваша цель — понять, переболели ли вы ранее COVID-19, то имеет смысл подождать месяц после начала болезни и сдать анализ на IgG или совместный на IgG\IgM.
Как берут тест?
Для теста на антитела можно использовать кровь из пальца, кровь из вены или слюну. Для экспресс-теста берут кровь из пальца, для ИФА-теста — кровь из вены.
Насколько он точный?
Вероятность ложноположительного результат близка к нулю. Вероятность ложноотрицательного результата от 0 до 30% по разным данным. Для более надежного результата нужно сдать анализ не ранее 9-го дня с момента заражения или не ранее 5-го дня с появления первых симптомов. Идеальный вариант — если результат отрицательный, а сомнения есть, сдать два анализа подряд.
Как быстро будет результат?
Зависит от метода. Есть два метода тестирования на антитела: ИФА (иммуноферментный анализ) и ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ). Экспресс-тесты основаны на методе ИХЛА и дают результат через несколько минут. Это качественный анализ, который показывает только наличие или отсутствие антител. Результаты теста методом ИФА обычно готовы в течение суток. Это количественный анализ, который показывает уровень (титр) антител в крови.
Цена в Киеве: от 300 до 700 грн, в зависимости от метода и лаборатории.
ПЦР (полимеразная цепная реакция)
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — “золотой стандарт” для коронавирусной инфекции. Именно этот анализ требуется, например, для подтверждения того, что вы не больны COVID-19 и можете отдохнуть за границей. Также этот анализ (но уже положительный) необходим, чтобы вас госпитализировали в “ковидное” отделение.
Метод ПЦР позволяет обнаружить генетический материал коронавируса с первого дня после заражения. Взятый у пациента мазок помещают в специальную среду, где фермент полимераза копирует определенный участок РНК вируса, создавая миллионы копий (но только если изначально в образце имеется нужный участок РНК!). Благодаря такому умножению в образце становятся заметными даже самые крошечные дозы РНК, вплоть до отдельных молекул. С помощью ПЦР-теста можно сделать количественный анализ (определить количество вируса).
Как берут тест?
Длинную пластиковую палочку с мягким тампоном на конце вводят глубоко в нос, туда, где полость носа соединяется с горлом, и берут мазок. Иногда мазок берут просто из полости рта или совмещают оба образца.
В условиях стационара у больных могут брать образец мокроты из легких.
Насколько он точный?
Частота ложноположительных результатов близка к нулю; ложноположительный результат может быть связан только с загрязнением образца. Ложноотрицательные результаты возможны в 1-3% случаев. Например, если тест взят неправильно. Мазок из носа надежнее, чем изо рта. Однако, по некоторым данным, в самые первые дни после заражения ПЦР может быть ложноотрицательным из-за недостаточной чувствительности метода. По результатам одного исследования, наиболее точен ПЦР-тест с третьего по 8-й дни после появления симптомов.
Когда будет результат?
Сам тест занимает несколько часов, но из-за очереди в лаборатории результат может быть готов через 12-48 часов (а в государственных лабораториях несколько дней).
Цена в Киеве: от 500 грн (в государственной лаборатории) до 2500 грн (в частной лаборатории, результат за 12 часов). ПЦР тест можно сдать и бесплатно по направлению семейного врача, если к этому есть показания.
Тест на антиген
Антиген — это молекула чужеродного вещества, которую распознает и на которую реагирует иммунная система. Например, белок оболочки вируса. Надежный тест на антиген коронавируса появился в мире недавно, в конце лета. Он обнаруживает белки, из которых состоят “зубцы короны”. Тест на антиген показателен с первого дня заражения и позволяет определить инфекцию на ранней стадии.
Как берут тест?
Так же, как ПЦР: мазок из носоглотки.
Насколько он точный?
Достаточно точный. Количество ложноположительных результатов почти равно нулю, достоверность теста оценивается в 98%, почти так же, как и для ПЦР-теста.
Как быстро будет результат?
Это быстрый тест: результат можно получить в течение 15-30 минут.
Цена в Киеве: 800 грн
Тест на коронавирус нужен не всем больным; если у вас симптомы ОРВИ и стабильное состояние, можно просто оставаться дома, пить побольше воды и быть на связи с семейным врачом. Но что бы точно пригодилось в каждом доме (когда нет особой надежды на систему здравоохранения) — так это пульсоксиметр, прибор, который позволяет контролировать уровень кислорода в крови.
Читайте также:
Новая вакцина от коронавируса: поможет ли она остановить пандемию и когда ее получит Украина?
Если у вас коронавирус, как понять, нужно ли вам срочно в больницу?