Последние исследования показали, что крысы, которые продавались на рынках и в ресторанах Юго-Восточной Азии, содержали много коронавирусов.
При чем число патогенов росло по мере того, как животные проходили путь «от поля до тарелки».

Фото: Shutterstock
Эксперты полагают, что животные заражаются на протяжении всего этого процесса.
Обнаруженные учеными штаммы отличаются от Covid-19 и не так опасны для здоровья человека.
Команда исследователей из США и Вьетнама считает, что смешивание нескольких коронавирусов и их очевидное увеличение на пути к ресторану говорит о «максимальном риске для конечных потребителей».
Новые выводы ученых, которые пока считаются предварительными, относятся к крысам. Однако они могут относиться и к другим животным, таким как циветы и панголины. Их также собирают, транспортируют и содержат в большом количестве, отметила Сара Олсон из нью-йоркской группы по охране природы WCS, которая возглавила исследование во Вьетнаме.
Крысы являются распространенным источником пищи во Вьетнаме. Их отлавливают на рисовых полях и перевозят на рынки и в рестораны. Грызуны также выращиваются на фермах, наряду с другими дикими животными, например, дикобразами.
Что установили вирусологи?
Шесть известных коронавирусов были обнаружены в образцах крыс, отобранных на 70 участках во Вьетнаме. Высокая степень заражения вирусами зафиксирована у полевых крыс, которые предназначались для потребления человеком. При чем количество положительных результатов тестов на вирус существенно увеличивалось по всей цепочке поставок:
Фермы – 6%
Трейдеры – 21%
Крупные рынки – 32%
Рестораны – 56%.
В то время как показатель обнаружения вирусов в популяциях грызунов в их естественной среде обитания составляет 0–2%.
Специалисты по охране природы говорят, что пандемия коронавируса стала переломным моментом в борьбе с мировой торговлей дикими животными. Они предупреждают, что влажные рынки могут стать «бомбами замедленного действия» для последующих эпидемий.

Фото: Shutterstock
Считается, что истоки нынешней пандемии – в торговле дикими животными. Вероятно, болезнь появилась у летучих мышей и передалась людям через промежуточное звено. Какое – до сих пор неясно.
По материалам ВВС
Читайте также:
Китай удалил панголинов из списка средств традиционной медицины
Объемы торговли дикими животными вдвое больше, чем считалось
Власти Китая отменили разрешение на торговлю «чудотворными» рогами и костями