• Вокруг Света
    автор
    21 Сентябрь, 2016 года
    15271
    Три тонущих страны

    Индия и Бангладеш более 30 лет спорили за право обладать островом Нью-Мур в Бенгальском заливе. Проблема разрешилась в 2010 году, когда остров ушел под воду.

    Океания
    Фото: www.flickr.com

    Но Нью-Мур – не единственное место с такой участью. Некоторые маленькие тихоокеанские государства медленно идут ко дну. Уже в ближайшие 50 лет климатическим беженцам придется искать новые дома.

    Республика Кирибати

    Кирибати, Океания

    Фото: url4short.info

    Президент республики сообщил жителям, что со временем придется переселиться, и даже начал искать убежище. Кирибати состоит из коралловых атоллов и находится всего на 5-7 м над уровнем моря. В некоторых местах острова настолько тонки, что достаточно просто бросить камень, чтобы пробить их.

    Но небольшому государству с населением около 100 тыс. жителей есть чем похвастаться. Это единственная страна на планете, расположенная во всех четырех полушариях. В состав государства входят остров Рождества – самый большой атолл, и острова Феникс – самый крупный морской заповедник в мире. При этом Кирибати – самая редко посещаемая туристами страна.

    Мальдивские острова

    Мальдивы, Океания

    Фото: www.tpg.ua

    Мальдивы – государство с единственным городом, столицей Мале, и тысячей островов. Здесь нет опасных или ядовитых животных. На островах не позволяют держать собак, скорее всего, потому что Мальдивы – мусульманская страна. И эта страна обречена повторить судьбу Атлантиды.

    Самая высокая точка островов всего 2,4 м над уровнем моря. Уже почти десять лет правительство закупает земли, чтобы через несколько десятилетий переселить туда 300 тыс. своих граждан. К счастью, доход от туризма позволяет это сделать. Когда президент страны узнал о проблеме, то решил провести совещание на дне океана, куда он и еще 13 чиновников опустились с аквалангами.

    Тувалу

    Тувалу, Океания

    Фото: www.da-voda.com

    Государство с 11 тыс. жителей состоит из девяти островов. Площадь суши составляет около 25 км2, в то время как площадь лагуны – почти 500 км2. Главный атолл, Фунафути, является столицей государства. В самой широкой части острова протяжностью 400 м находится аэропорт. Самолеты прилетают дважды в неделю, и то только с Фиджи. Перед каждым взлетом и посадкой гудит сирена, предупреждая, чтобы никто не выходил на аэродром. Он не отгорожен, и в остальное время здесь занимаются спортом местные жители.

    Общая протяжность асфальтированных дорог в Тувалу составляет около восьми километров. Население живет за счет рыболовства и доходов от вышеупомянутого домена. Продажи эксклюзивных прав регистрации для телекомпаний с начала 2000-х пополнили бюджет страны на $50 млн.

     

    Читайте также:

    8 греческих островов, о которых вы не слышали

    К 2050 году в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы