• Центр парфюмерии и вегетарианский рай. Записки из французского Грасса.Вокруг Света. Украина
    Вид на Грасс (фото: Shutterstock)
    Вокруг Cвета

    Центр парфюмерии и вегетарианский рай. Записки из французского Грасса

    Провинциальный Грасс (Grasse), немного сонный и вполне доброжелательный, на поверку оказался парфюмерной столицей Франции с 40 профильными фабриками и к тому же — вегетарианским раем.

    Для профессионалов парфюмерной отрасли прованский городок Грасс — все равно что Кремниевая долина для программистов. Он возник в XII веке, четыре столетия спустя здесь начали производить надушенные перчатки, а потом решили выпускать духи, но уже без перчаток. Начиная с XVII века Грасс становится не просто парфюмерным центром, а самой парфюмерией, воплощенной в одном городе.

    Всего в Грассе и его окрестностях сосредоточены 40 парфюмерных производств, но для посещения открыты три: Fragonard, Galimard и Molinard. Из них Molinard — самый креативный и фотогеничный, а Galimard — самый туристический, сюда приезжают автобусами, чтобы сделать собственный аромат на память.

    Неудивительно, что именно в Грасс Патрик Зюскинд поместил действие романа Парфюмер. А Коко Шанель настояла на том, чтобы в самых известных ее духах Chanel №5 были ноты жасмина и розы, собранных именно здесь. Сейчас, когда жасмин можно купить намного дешевле в Индии или Египте, грасский цветок считается самым дорогим компонентом.

    Впрочем, профессиональные парфюмеры, которых во Франции называют носы, никогда и ни за что не спутают жасмин из Грасса с каким либо другим. Он и правда пахнет по особенному.
    Кроме жасмина, город славится лавандой и необыкновенной розой сентифолией с огромным количеством лепестков — их плантации окружают город.

    Главная точка на карте Грасса — Международный музей парфюмерии. Здесь вы узнаете об истории духов все: от состава благовония, которым пользовалась египетская царица Клеопатра, до того, как теперь синтезируют высокотехнологичные искусственные молекулы для духов. В музее хранится самое большое в мире собрание флакончиков для благовоний: шумеры, финикийцы, египтяне, римляне, средневековая Европа и арабский мир, Ренессанс, эпоха Просвещения, современность.

    Хотя нельзя сказать, что Грасс это только парфюмерия. В общем то, здесь есть все, чего душа пожелает. Разве что нет моря. Например, любители древностей, как правило, отправляются в главный собор города Нотр-Дам-дю-Пюи XII века, в котором хранятся мощи раннехристианского святого Гонората, епископа Арля, положившего начало христианизации Прованса.
    Грасс называют одним из лучших мест, чтобы попробовать провансальскую кухню. А она идеальна для тех, кто не ест мясо.

    К примеру, чего стоит только суп писту, сваренный из овощей и бобов, заправленный соусом из базилика, чеснока и оливкового масла. Основным блюдом считается рататуй из тушеных баклажанов, лука, кабачков, помидоров и перца с оливковым маслом и чесноком. А еще именно здесь стоит попробовать салат нисуаз из зеленых бобов, томатов, салата-латука, черных оливок, яиц и анчоусов — идеальный вариант для тех, кто не исключил из меню рыбу и яйца. Все это непременно будет обильно приправлено фенхелем, розмарином, тмином и прочими дикими травами.

    Запивают этот взрыв вкуса прованским розовым вином из местных хозяйств, в котором отчетливо слышны цветочные ноты. На десерт можно заказать травяной чай и блинчики с домашним шоколадом или лимонный пирог.

    В окрестностях города находится ресторан La Bastide Saint Antoine, который имеет две звезды Мишлен. Обед здесь могут накрыть как внутри изящного здания XVIII века, так и на буквально утонувшей в цветах террасе. Повар Жак Шибо готовит вегетарианскую высокую кухню, например, спаржу в анисовом и оливковом масле или дыню с помидорами.
    Впрочем, несмотря на изыски, Грасс — типичный прованский город с колоритными местными жителями, неизменно гостеприимными и доброжелательными. И живут они в своем особенном, размеренном и провинциальном темпе.

     

    Яна Панюшкина, журналист и редактор портала beautyhub.com.ua, побывала в Грассе из профессионального интереса.

    Материал опубликован в №32 журнала Новое Время от 4 сентября 2015 года