• фото: Dennis Jarvis
    Туфли на набережной Дуная
    Вокруг Света
    Воскресенье, 8 мая 2016

    Туфли на набережной Дуная

    В мире много памятников жертвам Второй мировой войны, но в Будапеште находится один из самых жутких и пронзительных.

    На набережной Дуная в Будапеште, недалеко от здания Венгерского парламента стоят 60 пар старомодной обуви. Женской, мужской и детской. Стоят так, будто их хозяева только что разулись и ненадолго отошли. Но они не вернутся. Уже никогда.

    В 1944–45 годах венгерская партия «Скрещенные стрелы» проводила массовые расстрелы евреев. Под конец войны расход боеприпасов сократился, поэтому чтобы сэкономить пули, нацисты придумали новый способ убийства. Людей выстраивали на набережной и связывали между собой. Стреляли только в первого, а тот, падая, увлекал за собой остальных. Таким образом были убиты тысячи евреев.

    Прежде чем связывать, жертвам приказывали снять обувь. У фашистов это был ходовой товар: одни ботинки продавались на черном рынке, другие оставлялись для собственных нужд. А шнурки использовались для связывания людей. Если кто-то не тонул, его пристреливали. Дети погибали моментально. Реку Дунай в Венгрии тогда прозвали «еврейским кладбищем».

    Экспресс-инфо по стране

    Венгрия  – государство в Центральной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Будапешт

    Крупнейшие города: Будапешт, Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Печ,  Ниредьхаза, Кечкемет

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 93 036 км2 (108-я в мире)

    Население – 9,9 млн чел. (89-я в мире)

    Официальный язык – венгерский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,828 (44-я в мире)

    ВВП – $138,3 млрд (58-я в мире)

    Валюта – венгерский форинт

    Граничит с: Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией, Австрией

    В память о тех страшных событиях в 2005 году, накануне 60-й годовщины победы над фашистами на набережной установили 60 пар чугунной обуви. Идея мемориала принадлежит режиссеру Кену Тогаю, а воплотил ее в жизнь скульптор Дьюл Пауэр. Здесь есть и туфли на каблуках, и мужские сапоги, и сандалии, и детские ботиночки. Это настолько пронзительно, что заставляет задуматься, кем были эти люди, чем они занимались, как бы сложилась их жизнь, если бы не война.

    Рядом с обувью установлена каменная скамья с мемориальными табличками на венгерском, русском и иврите: «В память о жертвах, расстрелянных на Дунае ополченцами «Скрещенных стрел» в 1944–45 годах».