По всему средиземноморскому региону, в полях и на обочинах дорог, процветает небольшое растение, известное как лакмусовая трава или хрозофора красильная (Chrozophora tinctoria). Сейчас она считается обыкновенным сорняком, а вот в Средние века высоко ценилась.
Средневековые художники использовали крошечные плоды лакмусовой травы, чтобы создать сине-фиолетовый оттенок для оформления иллюстрированных рукописей.
К 17 веку эти красители перестали использоваться — их заменили более яркими оттенками минерального происхождения. Рецепты извлечения пигмента из растений были утрачены.
Однако португальские исследователи, изучающие средневековые тексты, не просто заново открыли и воссоздали рецепт красителя из лакмусовой травы — они даже раскрыли химическую структуру пигмента. И эта структура не похожа ни на какой другой природный синий пигмент.
Ключ к открытию
Средневековые иллюстрированные рукописи со временем будут становится все более хрупкими. Однако если ученым удастся понять химию старинных красителей, сохранить книги для будущих поколений будет проще.
Ключом к открытию послужил средневековый португальский трактат «Книга о том, как сделать все цветные краски для иллюстрированных книг». Он датируется 15 веком нашей эры и подробно описывает материалы и этапы создания красок.
Используя инструкции, изложенные в книге, исследователи успешно воссоздали сине-фиолетовый краситель из лакмусовой травы.
Делается это так: растворы, выделенные из плодов растения, сохраняют на ткани в сухом виде. Отрезав кусок такой окрашенной ткани, нужно смывать с нее цвет подходящим связующим и использовать полученную жидкость в качестве краски.
Проведя несколько разных анализов, авторы исследования пришли к выводу, что за синий цвет красителя отвечает моногликозированный димер гермидина — вещество, которое авторы работы назвали хрозофоридином.
Оказалось, что хрозофоридин, который использовали во времена Средневековья для создания красок, не принадлежит ни классу антоцианинов, которые придают синюю окраску многим цветам и фруктам, ни является производным индиго.
Исследование было опубликовано в журнале «Science Advances».
Как сообщал «Вокруг света Украина», израильские ученые сварили пиво на 5-тысячелетних дрожжах. Дрожжи извлекли из древней глиняной керамики, обнаруженной археологами на Святой Земле.
По материалам Science Alert
Читайте также:
Пиво египетских фараонов обладало фруктовым привкусом
Шотландцы воссоздали образ пиктского воина по рисунку на камне
Археологи воссоздали корабль контрабандистов, затонувший в XVII веке