Вокруг Света

Ураган «Ирма» усилился до максимума, идет эвакуация во Флориде и на Карибах

Тропический шторм с нежным женским именем уже назвали самым мощным ураганом в Атлантике за последнее десятилетие.

Ураган, зародившийся в центральной Атлантике, 5 сентября достиг пятой, максимальной категории — он сильнее «Харви», который ранее обрушился на побережье Техаса. Скорость ветра в центре «Ирмы» достигает 300 км/ч.

Ураган такой мощности способен срывать крыши, разбивать окна, выдергивать пальмы, тем самым превращая их в орудия  убийства. Наблюдения за ураганом показывают, что он стремительно набирает силу.

4 сентября в Пуэрто-Рико и американском штате Флорида было объявлено чрезвычайное положение, а 5 сентября во Флориде началась эвакуация людей. Предупреждение об урагане было выпущено для Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса, островов Ангилья и Монтсеррат, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и др.

Экспресс-инфо по стране

Доминиканская Республика– государство в Карибском бассейне, в восточной части острова Гаити.

300px-Dominican_Republic_(orthographic_projection).svg

Флаг Герб

Столица – Санто-Доминго

Крупнейший город – Санто-Доминго

Форма правления – Президентская республика

Территория – 48 730 км2 (128-я в мире)

Население – 10,65 млн чел. (85-я в мире)

Официальный язык – испанский

Религия – католицизм

ИЧР – 0,715 (101-я в мире)

ВВП – $64,13 млрд (72-я в мире)                                                                         

Валюта – доминиканское песо

Граничит с: Республикой Гаити

Многие аэропорты закрыты, авиакомпании либо отменили рейсы, либо принимают решение по фактической погоде в пункте назначения.

Национальный центр США по предупреждению ураганов призвал граждан приготовиться к атаке стихии: запасти около 4 литров питьевой воды, трёхдневный запас не скоропортящихся продуктов, а также иметь при себе радиоприёмник, фонарик, средства первой помощи, мобильный телефон, крепкую обувь и копии документов.

Указ об эвакуации также издан в республике Доминикана. Украинская журналистка Элина Сергачева, проживающая в Доминикане, рассказала о начавшейся среди населения панике.

Фото: Элина Сергачева

«Очереди в магазинах появились еще вечером 4 сентября. Гребут консервы, свечи, хлеб и снеки, которые можно есть без приготовления. Некоторые бегали в поисках мешков, чтобы первые этажи домов баррикадировать.

Фото: Элина Сергачева

Фото: Элина Сергачева

К утру 5 сентября воду в больших баллонах раскупили, осталась только в маленьких.  Основные продукты в магазинах есть, но вкусные и недорогие консервы разобрали, как и воду и почему-то сигары. В тележках у всех один набор — снеки, вода, яйца, туалетная бумага».

Фото: Элина Сергачева

Фото: Элина Сергачева

«Обычно ураганы нас обходят, и даже когда в США объявили чрезвычайное положение, Доминикана ещё присматривалась, — добавила украинка. — Но вот сейчас даже гаитянцы запаниковали — убегают из города (имеются в виду граждане Гаити, второго государства, находящегося на том же острове Гаити, что и Доминикана — Ред.). Пока что у нас тихо, даже ветра нет, но мы собрали вещи и ждем утра (время в Доминиканской республике отстает от киевского на 7 часов  — Ред.) – должна начаться эвакуация всех, кто живет близко от берега. С острова Сен-Мартен (расстояние 731 км — Ред.) поступила информация, что вода поднялась на 3-4 метра».

Читайте также:

Заложники стихии: береговая охрана США ищет жертв урагана «Харви»

Ущерб от урагана «Харви» достиг астрономического размера