Автором идеи является выпускник академии промышленного дизайна Джулиан Лехнер. Он заметил, что его одногруппники пьют много кофе. При этом в большинстве кафе кущу от кофе никто не утилизировал – ее просто выбрасывали.
Парень начал экспериментировать с кофейной гущей, которую брал в общественных барах. Джулиану потребовалось около четырёх лет, чтобы создать Kaffeeform. Как оказалось, из отходов 6 выпитых порций эспрессо можно сделать 1 чашку с блюдцем. Сначала гущу сушат и смешивают с растительными волокнами (кофе в изделии примерно 40%), затем под воздействием тепла и давления из полученной массы формируют чашки и блюдца, которые даже сохраняют приятный запах кофе. Посуда полностью биоразлагаема.
На данный момент Kaffeeform производит чашки и блюдца для двойного эспрессо или маккиато, а в будущем планирует расширить ассортимент за счет кружек и стаканчиков для капучино. Также Джулиан Лехнер начал эксперименты по производству мебели из кофейной гущи.
Продукцией компании пользуются 20 кофеен в Берлине. Также необычную эко-посуду можно купить в Осло, Рейкьявике, Лондоне, Париже, Амстердаме и других городах Европы.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», украинец изобрел очки из кофейной гущи.
По материалам 34travel.me
Читайте также:
В Лондоне автобусы будут ездить на кофейной гуще
Десятки стран договорились об уменьшении пищевых отходов
В Швеции выпускают велосипеды из капсул от выпитого кофе