Казалось бы, в Китае нет недостатка в рабочей силе, но даже здесь не устояли перед техническим прогрессом. В ресторане Taste and Aroma в провинции Гуйчжоу яичную лапшу и утку по-пекински теперь подают пять новеньких роботов. Как пишет CNN, несмотря на суперфутуристичный вид этих официанток, немного разочаровывает, что они могут двигаться только по определенной траектории и не способны отвечать на запросы клиентов.
Но для хозяина заведения плюсы очевидны. Во-первых, роботы дешевле. Один человекообразный помощник стоит 6500 долларов, тогда как месячная зарплата официанта составляет около 386 долларов. Во-вторых, срок эксплуатации робота равен пяти-восьми годам, а живой работник в любой момент может заболеть, взять отпуск или вовсе уволиться. И в-третьих, машина никогда не перепутает заказ и не нахамит клиенту – неоспоримое преимущество.
Taste and Aroma не первый китайский ресторан, где работают роботы. В некоторых других заведениях они не только подают, но и готовят еду. Полная зарядка такого сотрудника занимает около двух часов.