Принятие закона о запрете фуа-гра городской совет Нью-Йорка объяснил тем, что производство этого блюда предполагает жестокое обращение с птицей. Чтобы гусиная или утиная печень была крупной, сочной и мягкой, птиц через желудочный зонд принудительно кормят в течение 20 дней жирной кукурузной смесью, которая увеличивает печень.
Карлина Ривера, член совета Манхэттена, которая продвигала закон о запрете фуа-гра, назвала процесс производства этого блюда «одной из самых жестоких практик в пищевой промышленности». При этом фермеры, производящие продукт, утверждают, что бытующее мнение о пытках птиц во время кормления является преувеличением.
Закон предполагает штраф в размере $2 тыс за продажу деликатеса, произведенного благодаря насильственному выкармливанию гусей и уток. На сегодняшний день фуа-гра подают почти в 1 000 ресторанов Нью-Йорка.
В 2006 году фуа-гра запретили в Чикаго, но спустя два года запрет сняли. С 2012 года запрет на деликатес действует в Калифорнии; он был отменен в 2015 году по решению суда, но через два года снова начал действовать.
Индия, Израиль и Великобритания уже запретили продажу и производство фуа-гра. Различные запреты на фуа-гра введены в ряде других стран, включая Чехию, Данию, Финляндию, Германию, Австралию и Аргентину.
А вот во Франции фуа-гра с 2006 года признано частью культурного и гастрономического наследия страны.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в мире нередка практика запрета самых разных продуктов. Мак, жевательная резинка и даже молоко – вы удивитесь, узнав перечень пищевых табу.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Во Франции запретили обзывать вегетарианские продукты
Дыня по цене квартиры: самые дорогие продукты в мире
Ежегодно в мире выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов – ООН